当前位置: 首页学生工作学生风采 — 正文

上一条:笃志扬帆,乘风破浪 | 走进公共管理学院2023年“你最珍贵”文艺奖获奖个人 下一条:冬日已至,运动当时 | 研究生趣味运动会顺利举办

笃志扬帆,迎风破浪|走进公共管理学院2023年“你最珍贵”学习奖获奖个人

2021级应急管理专业 张竞元

座右铭

锁定目标,不急不停;道阻且长,行则将至。

个人情况

大二学年成绩、综测专业排名第一,获全国大学生数学建模大赛(本科生组)陕西赛区一等奖,2023年大学生创新创业训练计划省级立项,2023高等院校项目管理大赛暨国际项目管理锦标赛中国区选拔赛(本科生组)获卓越项目管理团队一等奖,个人三等奖,第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级银奖(省级立项),2023年第三届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛(非英专)省级三等奖,2022年“外研社•国才杯”英语阅读比赛校级二等奖,2023西北大学数学建模大赛校级三等奖,2023年调研中国百强,2022年三下乡先进个人等20余项奖项。参与中国石油化工集团有限公司——油田科技成果持续多维动态评价理论与方法研究,陕西省天然气股份有限公司——企业应急预案体系框架研究等课题。

经验分享

思深方能远,谋定而后动。坚持问题导向,在开始行动前要问清自己的目标究竟是什么,并为之制定详实可行的长期计划和短期每日to do list。在实施过程中注重效率,不要自我欺骗式学习,同时要适当娱乐,做到劳逸结合才不会枯燥。学业方面形成“听+记+思”的课上学习模式,课堂认真听讲,课上注重思考,笔记要记重点,并养成课后复习的习惯,充分运用热反馈机制加深记忆。竞赛方面要大胆尝试,但不能打无准备之仗,一旦决定参加就要搜集各方面信息沉下心准备,抱着“试一试”的想法,做“万无一失”的准备。科研方面如果有兴趣有想法有精力,可以积极联系导师或专业课老师。在老师的指导下,从阅读文献、搜集文献做起,再慢慢深入到研究报告等成果的撰写。实践方面积极参加三下乡等社会实践与公益活动,无论是大创、挑战杯、“互联网+”还是其他学科竞赛,都要带着问题调研,带着思考实践,从现实中发现问题、观察问题、解决问题。寄语难毕其功于一役,需谋划长远,干在当下。但无论结果如何,用平常心对待一切,接受任何可能的发生。

2022级行政管理专业 朱海姗

座右铭

成为一个小太阳,照亮自己,温暖他人。

个人情况

大一学年专业、综测成绩均在大类排名第一;现任2022级本科生年级助理兼行政管理班班长、西北大学青年宣讲骨干人才培养成员、陕西省退役军人事务研究院研究员;参加第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、第九届“互联网+”创新创业大赛、第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛等各类学科竞赛;参与陕西省第四届大学生生态文学创作大赛、“同讲普通话 筑梦新时代”主题演讲比赛、西北大学2023年女子篮球健康杯等各类文体赛事活动;积极参与暑期“三下乡”、“心向北京心向党”、陕西省妇女儿童发展基金会“陕西省特殊困境儿童助养”等各项社会实践志愿服务活动;曾获国家奖学金、校级一等奖学金、466期党课“优秀学员”、公共管理方案设计与决策对抗大赛一等奖、“志愿之星”等荣誉。

经验分享

人生在勤,不索何获,不管是对待学业还是工作都要认真负责,脚踏实地,一步一个脚印向前走,一切无心插柳,其实都是水到渠成,跨出去的每一步都是未来成功的基石与铺垫。静水深流,勿当井底之蛙,永远保持谦逊态度,深知人外有人,不断向优秀者学习。冀以尘雾之微补益山海,不做以自我为中心的自私者,发自内心地帮助别人,会获得真正的、最纯粹的快乐。

寄语

大学总是在未知中蕴含着无限可能,要勇于尝试,敢于突破,希望你我每天都可以兴致盎然地与世界交手,心有所期,忙而不茫,书写自己精彩的大学篇章。

星汉灿烂,千阳万树空长断,白露衣裳乱。优秀的学姐为我们展示了新时代青年笔耕不辍、善作善成的学习态度,愿我们能汲取榜样精神,为自己前行增光添彩。