日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:应急政策 | 关于实施公共安全标准化筑底工程的指导意见 下一条:人才培养丨2021级应急管理专业硕士学位论文答辩

我院参加延安精神研究专项推进会

2024年4月20日,由延安精神研究中心主办,延安大学科研处、《延安大学学报(社会科学版)》编辑部协办的第二批延安精神研究专项推进会在延安大学新城校区行政楼七楼会议室成功举行。延安大学副校长付峰、陕西省委宣传部理论处副处长、省社科基金项目主管罗军、省委宣传部理论处一级主任科员马继昌、陕西师范大学博导王晓荣、第一批延安精神研究专项结题优秀负责人西北工业大学副教授韩伟出席会议。我院博士后闫强乐参加会议并发言。

延安精神研究专项推进会

延安大学副校长付峰在开幕式中致辞。付峰表示,延安大学延安精神研究中心在科学研究、学术交流、人才培养等方面取得了丰硕成果,学校将一如既往地支持延安精神研究中心开展工作,为深入研究、大力宣传、认真践行延安精神作出应有贡献。

延安大学副校长付峰在开幕式中致辞

我院闫强乐博士后代表雷晓康教授做了《延安时期中国共产党应急管理的历史经验与现实启示》的主旨发言,相关内容是我院雷晓康教授主持的陕西省社会科学基金“延安精神与高质量发展研究”专项项目的阶段性成果之一。闫强乐指出,应急管理是国家治理的重要内容,延安时期中国共产党领导下的陕甘宁边区政府经历了旱灾、蝗灾、洪涝等自然灾害事件、瘟疫等公共卫生事件、矿难等事故灾难事件、雷公事件、环县事变等社会群体事件的严峻考验,为应对不同类型的突发事件,陕甘宁边区政府积极统筹社会生产与应急管理,在应急管理事业建设上综合运用政治、经济、法律、行政等多种手段,建立相关体制,完善相关机制,颁布和实施相关的政策法律,动员边区人民进行突发事件应急管理活动,改善了当时的社会环境,使民众安居乐业,在突发事件应急管理上取得了巨大的历史成就。延安时期应急管理事业是中国共产党领导中国式应急管理现代化的早期探索,对于建设中国特色大国应急体系具有重要的历史价值与现实启示。

闫强乐博士后代表雷晓康教授做主旨发言

陕西省委宣传部理论处副处长、省社科基金项目主管罗军作了闭幕式讲话。罗军就深化延安精神研究阐释提出要求:要深学细悟延安精神,自觉强化使命担当;要更加深刻认识弘扬延安精神的时代价值,自觉传承红色基因;要传承弘扬延安精神,努力推出精品力作,全方位多角度展示好延安精神的丰富内涵与当代价值,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西篇章提供坚实的智力支持和精神动力。

罗军做闭幕式讲话

本次专项推进会不仅聚焦于项目研究和专题报告的引领,进一步加强延安精神研究队伍建设、提升第二批延安精神研究专项研究的质量,还深入结合了应急管理的核心要素,通过汇报与点评的有机结合,进一步推动了项目研究的思想碰撞与交流促进。在会议中,特别强调了应急管理理念在项目研究中的重要性,并探讨了如何将延安精神与应急管理实践相结合,以提升研究队伍在应对突发事件中的能力和素质。通过将这些精神融入到应急管理的各个环节中,可以进一步提高应急响应的效率和效果,保障人民群众的生命财产安全。