日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:应急政策|八部门联合部署加强地方森林草原消防队伍建设 下一条:《中华人民共和国突发事件应对法》(2007-2024对照表)

联盟协办 | 第九届风险灾害危机多学科论坛在暨南大学召开

2024年6月21日至23日,暨南大学应急管理学院建院15周年系列学术活动暨第九届风险灾害危机多学科论坛在暨南大学举行。本次论坛由南京大学社会风险与公共危机管理研究中心和暨南大学公共管理学院/应急管理学院联合主办,暨南大学应急管理研究中心承办,应急管理本科专业高校联盟(虚拟型学术共同体)协办。西北大学应急管理学院副院长李尧远教授,公共安全与应急管理系主任周文光老师受邀参加本次会议,学院应急管理专业7名硕士研究生参与论坛并发言。

暨南大学应急管理学院建院15周年系列学术活动暨第九届风险灾害危机多学科论坛现场

本次会议以“高质量发展背景下的风险灾害危机多学科研究”为主题,来自中共中央党校(国家行政学院)、清华大学、北京大学、南京大学、西安交通大学等100多所高校应急管理部门和企事业单位的近300名专家学者、青年学生参与。与会专家学者围绕大安全大应急框架下的中国应急管理知识体系构建等多个具体问题展开深入交流和研讨,为推进新时代应急管理体系和能力现代化建设建言献策。

开幕式中,西北大学应急管理学院副院长李尧远教授作为嘉宾参与了2024青年应急使命模拟演练大赛启动仪式,该模拟演练大赛旨在提高青年学生的应急响应能力和实际操作技能。同时在圆桌会议中,李尧远教授围绕“应急管理学科建设与人才培养”主题,指出当前应以培养符合建立大安全大应急框架要求的专业人才为使命,打破不同学科之间的壁垒。随后,李尧远教授同与会人员交流分享了西北大学在推进应急管理学科建设与人才培养过程中所设立的“学科交融、理实贯通”的课程体系与“全程贯通、能力为先”的教育模式。

(圆桌会议)

在分论坛发言环节,公共安全与应急管理系主任周文光老师以《“大安全 大应急”框架下智慧应急创新联合体内涵、逻辑与进路》为题进行了交流分享。周文光老师指出,大安全大应急框架对应急管理实践提出了新要求,智慧应急是推进中国式应急管理现代化的重要途径。智慧应急创新联合体是指,为了推进智慧应急建设,在政府相关政策支持和监督管理下,由企业、高校、科研院所、智慧应急用户构成的协同创新联盟,其运行的内在逻辑包括驱动机制、运行机制、激励机制和扩散机制等。

公共安全与应急管理系主任周文光老师进行交流分享

学院应急管理专业7名硕士研究生分别围绕“应急管理政策分析与实践”“城市公共安全风险分析与治理”“应急管理组织体系设计与运行”等主题进行分论坛发言。

分论坛

发言题目

分论坛2:应急管理政策分析与实践

中国应急预案研究的“知识图景”演进

张博

分论坛2:应急管理政策分析与实践

基于二维分析框架的城市内涝治理政策量化研究

张淼

分论坛3:城市公共安全风险分析与治理

基于VOSviewer的地铁应急领域研究进展与趋势可视化分析

王英琴

分论坛4:应急管理组织体系设计与运行

基层应急行动者网络何以有效?——基于L 县防汛应急指挥案例的分析

王纪元

雷晓康

分论坛5:风险沟通与安全教育

高校安全教育影响力指标体系研究

钟鸣

分论坛6:应急指挥与协调

基于复杂适应系统的自然灾害应急组织协调机制研究

张雨婷

分论坛8:数字应急管理

社区智慧应急的内涵解析与能力评估研究——以西安市7个首批智慧社区为例

沈冰洁

“风险灾害危机多学科论坛”由南京大学社会风险与公共危机管理研究中心于2015年发起,已连续举办九届,是目前该领域学术水平最高、参与人数最多的论坛。作为应急管理本科专业高校联盟(虚拟型学术共同体)秘书处挂靠单位,西北大学应急管理学院将以本次论坛为契机,努力建设更高质量的应急管理学科,与各界同仁携手为推进我国应急管理体系和能力现代化作出积极贡献。