当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:资助育人丨我院“书香沁人心,服务暖人心”实践活动成功开展 下一条:理论之声 | 共同努力创造属于我们这个时代的新文化

公共信息资源管理系举办2024届毕业生专场学习经验交流会

公共管理学院公共信息资源管理系跨级主题班会于2024年6月5日14:00在2号教学楼2306教室召开,此次主题班会旨在搭建一个学习交流的平台,让2020级图书馆学档案学专业优秀本科毕业生代表分享他们的升学、深造、出国和本科学习的宝贵经验,为在座的同学们提供一份宝贵的参考和借鉴。此次会议由2023级MLIS图书情报专业硕士研究生王若桢主持。

(2023级MLIS图书情报专业硕士研究生王若桢主持此次会议)

2020级档案学毛宁从个人情况、保研基础、保研实例和保研建议四个方面分享保研经验。在个人情况方面,毛宁介绍了自己本科期间的学习成绩、学术经历、学术论文、实践与实习工作等;在保研基础方面,毛宁介绍了如何获得保研的名额并且强调了学习成绩是最为重要的;在保研实例方面,毛宁分享了自己的简历投递情况和已获offer情况;在保研经验,强调了积累学术素养和学术经验的重要性。

2020级图书馆学周赵鋆从英语学习小建议和推免注意事项两方面向同学们分享保研经验。在英语学习小建议方面,周赵鋆强调英语应试应以真题为导向,要构建自己的语料库融合自己的体系;在推免注意事项方面,周赵鋆从信息获取、材料投递、材料准备、复习准备等阶段都给予了同学们一些实用建议,并且强调了心态的重要性,应该专注于自己,不用过于焦虑和迷茫。

2020级档案学杨格秀主要在专业课方向上分享考研经验。包括备考时间、各学科学习方法、试卷答题思路等方面分享介绍,强调对于专业课的学习复习应该尽早,对于每一章节的内容都应该先分析条理和思路,建立思维框架与知识点结构;对于政治和英语部分的学习都应该对真题进行三刷到四刷,以对各类出题思维得以逐渐掌握;在答题思路上,杨格秀强调答题时需要具有扩展性、广泛性、条理性和逻辑性,应关注书本知识点、热点、公众号等内容。

2020级图书馆学黄静主要在保研流程方面分享自己的保研经验。详细介绍了夏令营、预推免和系统填报等阶段时间线及特点,并介绍了自己在每一阶段的准备工作及已获offer情况;在简历投递与面试方面,介绍了需要准备的简历材料与面试流程,并鼓励大家积极投递简历,抓住每一次机会。

2020级图书馆学曹娴从个人情况、考研选择、备考建议方向上分享考研经验,在考研选择方向,曹娴介绍了硕士类型、地区因素、学校层次、报录比参考等因素对于自己的选择影响;在备考建议方面,建议同学们选择自己合适的方法和时间线履行,方法日新月异真题一定不能放下;最后总结了自己的考研心得,鼓励同学们一定要去勇敢尝试和奋斗。

2020级档案学徐妍从个人信息、前期准备、初试经验和Q&A问答四个方面分享考研经验。在前期准备方面,分别分享了自己在择校和一些重要的时间节点的注意事项及需要做的准备;在初试经验方面,给同学们推荐了不同题型所对应老师的解析视频课以及专业课相关公众号,并着重强调要看意向院校的参考书目;在Q&A问答方面,对于是否要报考研机构、去哪找网课资料、如何安排考研作息时间表、如何分配时间给各科科目、如何放松心情等问题进行了相应的解答与经验分享。

2020级档案学宋朵多从中介和专业选择、申请材料准备、时间线和雅思四个方面分享出国留学申请经验。从中介和专业选择方向上,强调应选择规模机构大、成功案例高的机构,通过查阅官网的课程描述与设置、录取要求等信息选择专业;从申请材料准备方向上,包括本科中英文成绩单、语言成绩单、推荐信及其他材料等;从时间线方向上,建议尽早开始实践和参加比赛,之后准备雅思考试并确定中介和专业,后期准备填写文书信息表和其他资料;最后,宋朵多分享了雅思课程的学习对于提升英语是十分有效的途径,可以改变和提升自己的思维表达方式。

2020级档案学谢文靓从申请准备、选校、申请感想三个方面分享自己的申请经验。在申请准备方向上,重点强调了GPA的重要性,也肯定了与专业相关的研究经历和实习经验可以大大提升自己的学术背景,弥补GPA的不足;在选校方向上介绍了所选学校比较看中的一些因素,包括院校背景、科研经历、工作经历等;最后也分享了自己的申请感想,希望大家注重申请绩点和实习经历的重要性。

(互动交流环节)

以上8位优秀毕业生们的经验分享,激发了在座同学们的学习热情。同时,在互动交流环节,现场同学们心中有一些疑问和困惑,通过对学长学姐们的现场提问和交流,相信大家都收获颇丰,对于心中的问题也获得了相应的建议和指导。通过学长学姐们对于同学们各自问题的解疑答惑,给予了同学们新的的知识和动力,并为未来同学们的学习和生活打下坚实的基础。同时也祝愿2020级毕业生们在新的平台获得更好的成绩。