当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:雷晓康院长受邀参加中国应急管理学会智库论坛暨第二届理事会第四次会议 下一条:我院举办2018级本科生实习总结大会

永乐镇工业园区火灾风险评估项目顺利结项

2021415日,西北大学应急管理团队撰写的《永乐镇工业园区火灾风险评估报告》通过泾河新城消防救援大队验收,团队负责的“永乐镇工业园区火灾风险评估项目”顺利结项。本项目的协调人为雷晓康院长,负责人为周文光,参与人包括:吴玉锋、许振宇、丁兆刚、耿鹏、傅欣、虞黎君、李琳。

2021年3月2日到3月19日,由周文光老师带领的团队分别对永乐镇工业园区进行了6次调研通过对规上企业及典型的规下企业进行深入访查,对其存在的火灾风险进行评估。项目组结合最新的法律法规以及永乐镇工业园区实际情况,构建了永乐镇工业园区火灾风险评估指标体系,使用火灾风险评估指标体系对相关企业走访调研,若调研中发现问题,及时对指标体系进行修正或完善。同时,发放完善后的调研用指标体系给一部分企业,让企业自行填写并回收。其次,使用层次分析法计算指标权重,并对项目组调研数据和企业自报数据进行分析。最后,根据各级指标权重,计算项目组调研数据的评估结果和企业自报数据的评估结果,通过对二者进行对比并加权计算,得到最终结果,根据评估结果提出相关对策和建议。

通过对永乐镇工业园区火灾风险进行评估,可以为政府相关部门以及企业制定防火措施提供依据,从而降低火灾风险,为企业安全生产提供保障,促进当地经济稳定发展。另外,以评促改,通过对相关企业走访调研,可以引起企业对火灾的重视,强化火灾防控薄弱环节,落实火灾安全责任。

在本次火灾风险评估中,项目组调研了39家企业,其中规模以上企业28家,所调研的企业分布在纺织业、金属制造业、建筑业、批发业、木材加工业、造纸和纸制品业、通用设备制造业、橡胶和塑料制品业、医药制造业、农副食品加工业、家具制造业、零售业等行业。通过调研,不仅为团队成员提供了应用知识的舞台,也为团队成员提供了发现问题的机会;通过调研,提升了团队的协同工作能力,也积累了团队成员的实践经验。

在本次火灾风险评估中,项目组召开了一次线上讨论会、五次线下讨论会,项目报告数易其稿。通过分析和讨论,团队成员进一步提升了火灾风险评估能力,同时增进了团队成员之间的相互了解;通过分析和讨论,提升了研究生的分析问题能力和解决问题能力,进而有助于研究生培养。

本次火灾风险评估项目是一个实践性极强的项目,通过本次火灾风险评估项目,有助于团队成员理论联系实际,深入实践,使用理论知识和科学方法解决实际问题,也为未来的实践项目顺利开展奠定了基础。