当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:党建喜报 | 我院教工社会保障学系党支部获评第三批全省高校党建工作样板支部培育创建单位 下一条:正学报告会 | 公共行政学系召开“双一流”建设政策分析与优化研讨会

读书分享会 | 我院举办2022年第11期研究生读书分享会

2022年5月22日,我院举办了本学期第11期研究生读书分享会。2021级行政管理专业陈彦利、2021级社会保障专业研究生荆文茜、甘婉婷、冯佳霄进行了汇报,许珂博士作为评议人。

2021级行政管理专业研究生陈彦利分享的书籍是林闽钢教授的《走向社会服务国家:全球视野与中国改革》。她从作者简介、思路与框架、主要内容介绍以及启示与感悟四个部分展开汇报,汇报中介绍到这本书从全球视野的高度,立足中国实际,把历史变迁与当代趋势、理论演进与实践发展结合起来,为我们提供了关于作为政策和学术概念的社会服务及其实践在全球和中国发展的全景图像,不仅为我们解析了社会服务概念的来龙去脉,社会服务运行的方方面面,而且提出了令人鼓舞的社会发展愿景——建设“社会服务国家“,并提出了中国式“社会服务国家”发展的三个方向:第一,以社会服务的公益性为指南针,推动社会服务全面转型;第二,以解决社会服务“碎片化”为导向,实现社会服务的有效整合;第三,以有质量的社会服务为目标,提升社会服务供给能力和水平。

许珂博士指出,汇报者能够清晰阐述这本书的核心思想并能够从中有所感悟。他指出《走向社会服务国家》是一本有经验数据、有理论概念、有学术想象力的著作,有助于我们全面理解和认识社会服务在我国公共服务体系中的地位、作用与未来发展。这本书对当代国家社会服务发展和改革的理论解释富有前瞻性和开创性。随着社会服务的发展,特别是社会服务国家的出现,相关的理论研究需要进一步加强,如何为这个理想厚植理论基础和现实条件还需要更多的理论研究与实践探索,是我们可以关注的研究方向。

2021级社会保障专业研究生荆文茜分享的书目是埃斯平-安德森的《福利资本主义的三个世界》,主要从作者简介、著作内容、著作思想和总结思考四个部分展开。首先,从历史的发展角度详细介绍了资本主义世界福利政策的衍生和发展,欧洲等西方国家的生产关系改革,其次以非商品化这个工具作为福利国家的参考系将福利国家分为三种模式:盎格鲁——撒克逊国家的自由主义模式、欧洲大陆的社会合作一保守主义模式、斯勘的纳维亚国家的社会民主主义模式,并对三种模式的特征方面进行详细讲解。最后结合我国目前的社会保障进行了总结和反思,福利国家诞生的研究对我国目前社会保障体系的建设也有非常重要的价值。

随后,许珂博士对该同学的汇报分享做出了清晰的点评。许珂博士指出这本书以非商品化和社会阶层分化为分析工具,对福利国家进行了类别的划分,并用回归分析和比较分析的实证方法,证明社会权利和社会阶层在不同类福利国家中的重要影响。本书的研究方法与作者的一些观点对于我国社会保障的研究也非常有益,但同时要结合我国的历史背景、制度等相关方面来进行分析。

2021级社会保障专业研究生甘婉婷分享的书目是弗里德里希·奥古斯特·冯·哈耶克的《通往奴役之路》。汇报从作者介绍、内容分析、启发感悟三方面展开,论证国家计划经济制度建设的福利国家并不是为了实现个人自由,而是向专制、奴役人民的方向迈进,而市场和其他主观设计的制度具有“自发秩序”的功能,自由市场能够促进竞争、优化资源配置,而计划经济、国家干预则可能导致人治的问题。最后则根据本书论证的内容对中国特色社会主义制度助力建设“中国梦”提出自己的理解。

许珂博士指出,哈耶克提出“自发社会秩序”理论,但讲到自由、民主、法治的政治制度时,哈耶克从来没有讲这一切都应该是自发的,也并非主张不要政府。实质上,他一直提出,只有建立起法治社会,即政府用抽象规则和法律来管理社会,从而人们的自由得到了法治的保障,才能有市场经济的这种“自发社会秩序”的成长和扩展。无论哈耶克的经济学理论,还是他的政治思想,今天看来在当下中国社会中都应该是正面的。我们中国的制度与哈耶克几十年的理论主张和理论实际上并不矛盾,或者在很大程度上正在被吸纳应用进来。

2021级社会保障专业研究生冯佳霄分享的书目是阿马蒂亚·森的《以自由看待发展》,该书作为社会保障必读书目之一,视角新颖,内容丰富。汇报从作者简介、内容概述、可行能力理论和心得体会四部分展开。首先从整体上概括了本书主要内容,本书的主题是发展,更确切的说是自由的发展。作者在序言中也谈到自己写作此书的目的,是对“发展”问题提出一个以“自由”来概括的新视角,供在公共领域进行公开的讨论和批评检视。本书提出了新的研究问题的理论视角——可行能力理论。最后从四方面进行了总结和思考。

随后,许珂博士对该同学的回报分享进行了客观清晰的点评。许珂博士指出书中强调了公民的政治权利以及定义了贫困是基本可行能力的被剥夺,及一个人所拥有的,享受有理由珍视的那这个生活的实质自由,当然,收入低也是一个人的可行能力被剥夺的重要原因之一。本书的理论与作者的观点可以用来分析我国社会保障的一些问题,但同时要与现实国情相契合。

40AAE

本次读书分享会是思想的交流也是观点的碰撞,同学们在读书中学习专业知识,开阔视野,也在交流中获得二次成长,是对所学知识的更深一步理解。通过分享不同领域和方向的书籍,让同学们在思维上、方法学习上、研究视角上都有所收获。