当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:访企拓岗 | 我院邀请太平养老保险股份有限公司陕西分公司来校洽谈 下一条:访企拓岗 | 我院前往中国电子科技集团公司第二十研究所洽谈合作

我院2021级行政管理研究生赴袁家村开展“力学笃行,助力基层治理”思政实践教学系列活动

为全面贯彻习近平总书记关于思政教育的系列讲话精神,高质量办好新时代研究生思想政治理论课,构建理论实践双体系课程模式,发挥社会实践教学在立德树人和推进思政课改革创新中的重要作用,按照学校、学院安排,2021级行政管理专业硕士生于6月1日前往陕西省咸阳市礼泉县袁家村开展“力学笃行,助力基层治理”研究生思想政治理论课社会实践教学系列活动,走进袁家村,感受脱贫攻坚伟大成果。

(团体合影)

同学们到达袁家村后首先参观了袁家村村史馆,在图文资料中总体领略了袁家村从20世纪70年代初的贫困艰苦到如今形成“袁家村模式”走向全国的发展之路,对袁家村的振兴历程有了初步了解。

(同学们参观袁家村村史馆)

而后,在袁家村乡村振兴发展经验座谈会上,当地负责人王主任向大家详细介绍了袁家村对建设方向的多次探索,讲述了袁家村如何在党的领导下把农民组织起来,自主创新,发展乡村旅游业,创建品牌、开发市场、实现跨省发展、全国布局,最终带领全体村民实现共同富裕。尤其着重强调了党的领导贯穿始终的重要性。

在郭裕禄和郭占武两代书记的带领下,袁家村通过支部引领、党员示范、群众参与等形式,经历了农业、工业、服务业三个阶段。通过艰苦创业拔穷根、兴办企业奔小康和乡村旅游促跨越三步走,真正实现了“人富”、“共富”。

(经验座谈会现场)

随后,同学们踊跃谈感悟、积极寻经验。

从袁家村几十年的不懈探索与如今的丰硕成果中,大家看到了什么是真真切切地为人民服务,深刻理解了“以人民为中心”的根本立场和脱贫攻坚精神“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的丰富内涵和时代价值。

立足行政管理的学科视角,同学们着眼袁家村乡村振兴模式形成过程中村规民约的使用、配套政策的设置、主要决策主体及其作用发挥、应对疫情冲击的策略等问题开展访谈。王主任针对提问逐一解答,同学们从中细致了解到袁家村在解决三农问题中总结出的宝贵经验,收获满满。

(同学们积极讨论)

(与会人员合照)

结束了上午的参观、访谈,同学们在袁家村的民俗小镇中品尝各色美食、欣赏民俗文化,多角度体验关中地区乡村生活的风土人情和独特魅力;在与村民交谈中,聆听当地故事,切身感受村民当今生活的强烈幸福感,体悟袁家村脱贫攻坚伟大成果。

(团体合影)

通过本次活动,同学们“回到当年、回到现场”,在实地考察与调研访谈中收获满满,对袁家村走向小康之路有了更具体的了解,也对乡村振兴的推进产生了更深层认识。大家纷纷表示,“作为行政管理专业的学习者、研究者、践行者,对于实施乡村振兴战略,我们还有更多的事情要做。必须不断加强专业知识学习,将自己的科研与社会发展需求、国家发展战略结合起来,真正用所学服务国家和社会,把脱贫攻坚精神传承下去。”