当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:会议预告|第三届公共管理基础理论与“大问题”研讨会 下一条:会议预告|第三届公共管理基础理论与“大问题”研讨会

“2022年残疾人事业研究课题座谈交流会”在西北大学召开

残疾人是一个特殊困难的群体,需要全社会给予充分地尊重、关心和帮助。2022年6月13日上午,由西安市残疾人事业高质量发展研究院、西北大学公共管理学院(应急管理学院)和民政部政策理论研究基地合作单位(西北大学)主办的“2022年残疾人事业研究课题座谈交流会”在西北大学举行。西安市残疾人事业高质量发展研究院学术委员会委员、西北大学公共管理学院教授许琳主持了本次座谈交流会。

西安市残疾人联合会副理事长荣亮、西安市残疾人联合会宣文处处长梁俊、西安市残疾人事业高质量发展研究院学术委员会委员(西安市残疾人联合会组联处负责人)梁晓鹏、西安市残疾人联合会办公室干部纪金娟、西安市残疾人事业高质量发展研究院学术委员会委员(西北大学经济管理学院教授)惠宁、西安市残疾人事业高质量发展研究院院长(西北大学公共管理学院院长)雷晓康、西安工业大学人文学院副教授李金玉、西安市残疾人事业高质量发展研究院学术委员会委员(西北大学哲学学院副教授)刘莹以及来自省康复医院、西安中医脑病医院、西安好思达康复器具有限公司、西安市雁塔区鸿鹰职业技能培训学校的相关负责人、西北大学经济管理学院、西北大学公共管理学院的相关学者及博硕士生等三十余人参加了本次座谈会。

会议第一单元,在雷晓康院长的讲解下,与会专家领导参观了西北大学公共管理学院。雷院长从建院历程、学科发展、人文关怀、专业素养等四个维度充分展现了西北大学公共管理学院的建设风貌,得到了各位专家领导的充分肯定。

会议第二单元,在许琳教授的主持下,来自西安工业大学人文学院、西北大学经济管理学院、西北大学公共管理学院的五个课题组就开题阶段的研究进展进行了汇报交流。

西安工业大学人文学院李金玉副教授汇报了《关于加强西安市基层残疾人组织服务保障能力的政策研究》的课题开题情况。李金玉老师指出该研究课题主要以残联、残协以及专职委员会三大主体作为研究对象,通过对西安市基层残疾人组织发展情况、其服务保障能力水平现状以及现有相关政策法制进行深度调研,提出强化西安市基层残疾人组织建设、完善内部治理机制和治理水平、提升服务保障能力的政策建言。

西北大学经济管理学院博士生、西安财经大学讲师于茜汇报了《关于促进西安市残疾人康复产业发展的对策研究》的课题开题情况。于茜老师围绕课题的研究背景以及研究意义、国内外残疾人康复产业发展的理论与实践、残疾人康复服务业现状、残疾人康复产业的发展问题及原因、西安市残疾人康复产业发展对策等五个方面讲解了课题组的研究思路。

西北大学公共管理学院讲师李东汇报了课题《关于西安市残疾人精神文化服务现状及体系构建的研究》的开题情况。李东老师提出,由于当前学术界关于精神文化服务体系的概念界定较为缺乏,因此课题组将重点围绕实地调研,力求从学理与现实双角度构建起残疾人精神文化服务体系框架,使得作为非典型性群体的残疾人可以有尊严参与社会的精神文化生活,实现个体精神文化的富足。

西北大学公共管理学院硕士研究生冯佳霄汇报了课题《关于支持残疾人托养服务机构高质量发展的对策研究》的开题情况。她指出课题组将基于对西安市残疾人托养服务机构的调研,深入了解残疾人托养服务的需求,探索残疾人托养服务机构高质量发展的路径,提升不同层段服务的衔接性与整体性,进而推进残疾人事业的发展,促进新时期共同富裕与构建和谐社会目标的实现。

西北大学公共管理学院硕士研究生徐妍汇报了课题《西安市残疾人康复服务机构效果评价指标体系构建研究》的开题情况。她指出课题组将基于西安市康复服务机构和服务体系现状的调研,深入了解残疾人的康复需求,构建西安市残疾人康复服务机构效果评价指标体系,为提升西安市康复服务水平提供科学依据。

课题汇报结束后,各位机构负责人及与会专家领导就各课题的开题情况进行了交流讨论,并针对性地提出了修改建议。

会议最后,西安市残疾人事业高质量发展研究院院长、西北大学公共管理学院院长雷晓康教授、西安市残疾人联合会副理事长荣亮作了会议总结。

雷院长首先代表学院向市残联及参会机构的大力支持表示感谢。在充分肯定各课题组研究内容的基础上,雷院长进一步指出,面对当前残疾人事业发展困境,西安市残疾人事业高质量发展研究院未来将围绕残疾人就业、残疾人社会保障服务体系、普惠性残疾人文体服务体系、研究平台建设、残疾人友好型社会构建五个方面重点发力,让社会的温度在残疾人事业上充分体现。

最后,西安市残疾人联合会副理事长荣亮在向西北大学公共管理学院及各机构单位对残疾人事业的支持表示感谢的基础上,进一步指出当前我国残疾人的体量较大,如何通过工作保障残疾人的正常社会生活是残疾人事业发展的重中之重,同时如何将老年失能人群涵盖进服务保障中也是面临的难题之一。荣副理事长表示,市残联将全力为课题组提供服务支撑,共同推动相关政策细则的制定与出台,让研究成果落地生根。

至此,本次残疾人事业研究课题座谈交流会圆满落幕。