当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:理论之声 | 习近平:更好把握和运用党的百年奋斗历史经验 下一条:一个支部一座堡垒丨我院研究生联合党支部开展“初心依然滚烫 执手时代信仰”庆祝建党101周年主题党日活动

一个支部一座堡垒 | 我院学生党支部联合开展“红色华诞、砥砺奋进”主题党日活动

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,巩固拓展党史学习教育成果,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开,在“七一”建党节来临之际,我院研究生公共行政学系第一党支部与本科生公共行政学系党支部于2022年6月29日下午3点在西学楼1515党员活动室联合开展“红色华诞、砥砺奋进”主题党日活动。

本次党日活动由研究生公共行政学系第一党支部书记南廷主持,两支部全体党员、入党积极分子参与。陈露同志作为该支部的联系院党委委员参加此次主题党日活动,并讲授《传承:探索薪火相传的红色起点》专题党课。

党课伊始,陈露老师用“一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探索中华民族前途”引入,深刻体现了当时中国所面临的局面以及青年进行的探索与奋斗,然后陈露老师抛出了“不忘初心与薪火相传的关系”的问题,用四个“从……到……”深入浅出的回顾中国共产党和中国社会主义青年团的百年历史,为参加活动的党员、预备党员和入党积极分子带来了一场“色香味”俱全的精神大餐。

“从北京到上海:南陈北李 共谋新篇”:在这一部分,陈露老师系统介绍了陈独秀与李大钊两位伟人事迹,并分析了为何会选择在上海建立中国共产党的原因。“从老渔阳里到新渔阳里:红色基因凝聚力量”:陈露老师讲到,渔阳里见证了“多个第一”——中国共产党第一个早期组织:上海共产党早期组织;中国共产党建立的第一个社会主义青年团:上海社会主义青年团。“从《共产党宣言》到新中国成立:开天辟地的大事变”:在这一部分,陈露老师分享了他反复阅读《共产党宣言》的故事,指出《共产党宣言》是中国青年真正理解马克思主义的文本。“从不忘初心到薪火相传:党旗所指就是青年所向”:陈露老师在这一部分重点讲解了中国共青团与中国共产党之间密不可分的关系,要求新时代的新青年要在党的带领下在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,自强不息。

在党课的最后,陈露老师指出,在中华民族伟大复兴征程中,我们会面临各种各样的急流、险滩和关隘,作为一名共产党员,如何继承和发扬革命传统和优良作风,传承红色基因,让其流进血液、融入骨髓,是一个值得深思的话题,我们每一名中国共产党党员都应该去思考“我们应该如何让这百年薪火世代相传?”的问题。

活动最后,南廷同志做总结发言,要求与会党员以此次活动为契机,进一步坚定理想信念,增强党性觉悟,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在红色基因的薪火相传中续写中国共产党人精神谱系的辉煌篇章。

(党课现场照片)