当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:公共管理学院党委召开巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会 下一条:会议通知 | 陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题重点智库研究项目“数字赋能政府公共服务高质量发展及实现路径研究”中期推进会

陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题重点智库研究项目《数字赋能政府公共服务高质量发展及实现路径研究》第3次推进会顺利举办

2022710日上午,由我院雷晓康教授主持的陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题重点智库研究项目《数字赋能政府公共服务高质量发展及实现路径研究》课题组,举行了项目研究的第3次推进会。子课题负责人吴玉锋副教授、经济管理学院惠宁教授研究团队、付熙雯教授、孙峰副教授,项目组成员以及武汉大学、中山大学、天津大学、华东政法大学等校外60余人参加本次项目推进会。

图片

副院长翟绍果教授主持了本次会议,翟院长首先说明了陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题重点智库研究项目的总体背景,介绍了西北大学公共管理学院在支撑地方经济社会发展的重要力量。西北大学社科处处长,韩志斌教授认为课题具有明确的问题导向和现实关怀,紧扣当前数字政府建设的时代背景,立足人民群众对公共服务的现实需求和美好向往,对新时代建设有为政府和提升公众获得感具有重大意义,并表示社科处将积极助力,推动项目组取得高质量发展成果。

雷晓康教授介绍了课题的总体框架和各子课题的基本内容,进一步明确了项目研究的思路。子课题负责人吴玉锋副教授、经济管理学院惠宁教授研究团队、付熙雯教授、孙峰副教授分别就《数字赋能政府公共服务高质量发展的现实挑战与重要意义研究》、《数字赋能政府公共服务高质量发展的水平测度、影响因素与关键能力研究》、《数字赋能政府公共服务高质量发展的响应机制与供给模式研究》、《数字赋能政府公共服务高质量发展的政策决策与实现路径研究》4个子课题的研究进展进行了汇报。

图片图片图片图片

各子课题论证详实,阶段性进展顺利,同时各课题组交流了研究进展中的困惑和进一步突破的方向。雷晓康教授最后指出,本课题要紧紧遵循国家和陕西省的政策要求,结合《“十四五”公共服务规划》《关于加强数字政府建设的指导意见》等重要文件精神,立足陕西特色,提出数字赋能政府公共服务高质量发展的针对性实现路径,早日取得高质量研究成果。

此次推进会对进一步明确研究思路和推动课题研究进度具有重要意义。之后,各子课题负责将加快研究进展,完善具体内容,丰富子课题报告,确保如期提交研究成果,助推数字赋能政府公共服务高质量发展的事业。