当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:我的求职故事 | 怀揣梦想,全力以赴——研究院所类 下一条:我院师生在全国研究生公共管理案例大赛再获奖励

第六届中国研究生公共管理案例大赛获奖师生感言

2022年8月14日,由我院岳成浩副教授指导,苏瑞芳、吴培豪、王继强、谭伟、江瑾文组成的“古村先锋队”小队,凭借《党建引领下的乡村治理现代化:古村“先锋队”的突围与“问题村”的振兴》案例文本和分析报告,在“第六届中国研究生公共管理案例大赛”获得三等奖,西北大学MPA教育中心再次获得优秀组织奖。为鼓励我院更多的研究生了解、关注和参与案例大赛,学院全媒体中心采访了本次大赛获奖师生。

岳成浩副教授

中国研究生案例大赛是全国研究生重大赛事之一,是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。在这样重大的赛事上获奖,而且获得两项大奖(三等奖和优秀组织奖)是非常不容易的!这是我们学院连续四次获得三等奖,连续两次获得优秀组织奖。获奖对我们MPA学生和学硕来说,是一次实力展示,也是对他们努力付出的肯定。作为本次指导教师,我见证了小组队员的“疯狂”,他们白天走访调查,深夜讨论材料,过年放假也没有放松,对案例文本和分析报告精益求精,正是十多次的实地调研、几十次的线上线下讨论、无数次的反复修改才将他们推向了领奖的舞台。在他们身上,我看到了激昂青春!看到了公管学子的不负韶华!作为本次大赛的院校评委,我见证了比赛愈加透明、公开、公正,以及竞争的激烈,深深感受到此次获奖的不易!感谢学院的大力支持、感谢MPA中心常务副主任王欣亮副教授的动员、感谢团队的努力付出!期望来年的案例大赛我们能取得更加辉煌战绩!

苏瑞芳2020级MPA学生

山不见我,我自去见山。对于第一次走访、第一次写案例的我们来说,一切都在摸着石头过河。在岳成浩老师的指导下,我们分工协作。王继强和谭伟的工作深入农村一线,他们积累了丰富的农村工作经验;吴培豪是在读硕士生,有着深厚的理论功底;而我怀着一腔热血投入对农村案例的研究中去。还记得隆冬,谭伟和我与农民朋友在火炉旁促膝长谈;还记得在收集材料时岳老师通过网络对我们进行线上指导;还记得王继强在除夕夜赶稿;还记得吴培豪与岳老师讨论理论框架……案例的形成凝结了我们每一个人的努力和付出,现在,我们的付出得到了肯定。

感谢岳老师对我们耐心的指导,感谢我们每一个在工作缠身时坚持不懈的队友,也感谢主办方,让我们以研究分析案例的形式对中国农村有了深入的了解,并在这个过程中建立了深厚的师生情谊。案例比赛是敲门砖,这一次经历所学到的东西会让我们终身受益,我要带着这份荣誉投入到工作中去,在自己的岗位上发光发热。

谭伟2020级MPA学生

能够有机会参加第六届中国研究生案例大赛,我非常开心。能在大赛中获得三等奖,结果是让人欣慰和满意的。首先,我非常感谢学校和公管院对这次比赛的重视和大力支持,感谢岳成浩老师和MPA中心老师的悉心指导。如果没有各位老师的努力和付出,我们不可能取得这样的好成绩。其次,我也非常感谢一起奋战的同学(苏瑞芳、吴培豪、王继强、江瑾文),是你们的陪伴,让我倍感温暖,我们相互激励,相互帮助。

这次大赛的参赛过程对我来说无疑是一次美好的回忆。参赛的过程让我明白,团结就是力量,每每遇到问题,我们和老师就会在一起沟通,或者通过电话、微信、腾讯会议进行交流,共同解决一切难题。无论如何,单单这次比赛的过程,就让我毕生难忘。

王继强2020级MPA学生

现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。感谢学校和学院的大力支持,感谢岳成浩老师的悉心指导,感谢小伙伴们的辛苦付出。那些线上会议激烈讨论、除夕夜加班改稿、团结拼搏的时光将让我终生难忘。

在这次的案例大赛中,我们不仅仅收获了友谊,收获了浓浓的师生情,更增强了我们对公共管理研究方法的认识,这将为我们更好地讲好中国故事、总结中国经验提供帮助。

青春逢盛世,奋斗正当时。希望学弟学妹们赓续前行、奋楫争先,在来年的大赛中取得更好成绩。

吴培豪2020级行政管理硕士研究生

这是我第二次参加中国研究生公共管理案例分析大赛,很感谢岳成浩老师的信任与指导,以及团队成员的相互协作。第五届时我们的案例折戟沉沙,但是在岳成浩老师的带领下,我们并没有放弃,对案例事实进行了再调研,对案例内容和分析进行了再修正,最终在第六届进入了100强。在此过程中,我收获良多,感叹基层治理的复杂程度,从MPA学员的日常工作经验中也感触理论联系实践的难度。

去年与今年,学院参赛的案例中都有进入100强的,这离不开学校和学院的大力支持,离不开指导老师的辛苦付出和悉心指导,离不开MPA学员的认真调研与写作。参与案例分析大赛是很好的经历,贴近现实,感悟理论,有效杜绝了闭门造车的弊端,在此也希望学校与学院能够一如既往的支持公共管理案例分析大赛,加强对学生基层调研的支持。

江瑾文2021级MPA学生

作为一个参赛的新人,非常感谢岳成浩老师能够给我这次机会和其他队员一同参加本届中国研究生案例大赛,整个参赛的时间虽短,但是收获良多。这期间不仅学到了很多专业性的知识,还将沉默的理论化为生动的实践,而这个过程本就是课堂上无法得来的,对我来说这次参赛就是一段非常宝贵的经历。

当然,更重要的是我们的队伍获得了奖项,非常的感谢,确实也诚惶诚恐。我深知这个奖项得来不易,这都是因为有岳老师的悉心指导和所有队员们的共同努力才能够取得这份荣誉,因此,再次感谢我们团队中的每一个人!

最后,希望我们所有人都能够在今后的学习中勇往直前!