当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:西北大学公共管理学院社会保障团队编著教材 《社会保障学:理论、政策与实践》正式出版 下一条:西北大学公共管理学院2022年第三季度学术动态

我的求职故事 | 栉风沐雨,笃行不怠——高校类

寒不累时,则霜不降

温不兼日,则冰不释

整理行囊

踏上征途

一步一脚印

不拘于一时的风和雨

以不息为体

以日新为道

求职人物说

王彤彤,2019级公共管理学院社会保障专业硕士研究生,曾担任公共管理学院兼职辅导员、年级助理、2019级联合一班团支部书记等。获得硕士研究生国家奖学金2次、西北大学一等奖学金4次、2022年优秀学生紫藤奖获得者等荣誉称号,现就职于西北大学教务处。

牛朱琳,2019级公共管理学院档案学专业硕士研究生,现就职于浙江中医药大学,从事干部人事档案管理。

01 个人求职经历

出于自身原因,我选择报考的高校主要集中于陕西地区,例如:西北大学、西北政法大学、长安大学等院校。受就业大环境影响,高校招聘竞争日益激烈,大部分高校都增加了一轮面试初筛,因此,在个人简介方面,我作以了充分准备(1分钟版本、3分钟版本、5分钟版本),应对不同情况。在通过面试初筛-笔试-面试后,入职西北大学。

——王彤彤

面对求职,我从研三上学期开始着手准备,结合就业前景与自身实际情况,我选择了考公考编这条道路。但由于未能合理把控求职与毕业论文的时间安排,精力分散,期间所参加的国考和省考没有取得理想的结果。对此,我并未气馁,而是吸取教训,不断复盘,在五月底通过浙江省的事业单位考试,最终成功入职浙江中医药大学。

02 个人求职心得

1.招聘要求:目前高校面向硕士研究生的岗位主要是行政岗和辅导员,部分大专或民办院校对于特殊专业可放松至硕士担任任课教师。大部分岗位要求中共党员(预备党员),且要有学生工作经历,其中部分学校也会要求六级成绩。

2.信息流通:一般高校招聘会在学校官网或者人事网站公开,这是最可靠的消息来源之一。若身边有同时备考的同学,也可以共同分享招聘信息。此外,部分公众号也会收集高校招聘资源,及时关注,避免信息闭塞。

3.前期准备:在笔试环节,不同学校的考试范围并不明确规定,主要内容会涉及到时政热点、公共基础、行测、申论等部分,在前期备考中,做足功课,加强积累,认真复习,争取机会进入下一轮面试;在面试环节,大多都采用结构化面试形式,即在规定时间范围内,阐述对某一问题的理解与看法,多加模拟练习,找到恰当的解题思路,做到不紧张、不怯场。

——王彤彤

关于求职,充分的准备与乐观的心态是成功的关键。

我们要相信充分的准备是一定有效的,不打无准备之仗,牢牢地把握住每一次的求职机会。面试企业时,对于企业文化、发展历程和发展前景等要提前做足功课,对于自己所应聘的岗位所做的主要工作和未来发展作以职业规划,设想面试官可能会提的问题,在脑海中反复演练,不断优化;准备考公考编笔试时,牢固的基础是我们的根基,这意味着不仅要完成知识的积累,也要学会熟练地运用,沉住气,静下心,增强实操能力。

乐观的心态应该贯穿我们求职的全过程,多角度看待问题,寻找出路。疫情的反复与岗位的有限使得就业难困境愈发严峻,在时代环境背景下,保持积极乐观的就业心态,切忌心浮气躁与急于求成,当我们脚踏实地地前进,最好的结果都会在路上。

03 职业规划建议

1.明晰岗位要求,完善自我。部分岗位在招聘时,会有一定的硬性要求,若在大学未能及时了解并达到要求,在求职时则会与理想岗位擦肩而过。以高校招聘为例,党员身份、班干部身份、四六级通过,是最为基本的条件,提前了解,有助于我们在求职时占据先机。

2.丰富实践经历,增加经验。从求职的角度看,一张毕业时的简历能够在很大程度上直观地展示出我们的大学生活。在大学期间,通过各类竞赛、社团活动、科研、学生职务、志愿服务等丰富简历,且从各类活动中不断吸取工作经验、处事经验等。

3.专注眼前,把握当下。宝贵的大学时光转瞬即逝,我们无法改变过去,也不能原地踏步,应该朝前看,做好当下的每一件事。无论是学习还是工作,认真完成,养成良好的习惯,不断积累,提升自我。

——王彤彤

无论是简历上的增光添彩,还是未来的道路选择,我们都需要清晰地认知自我,制定可行的职业规划。如何有效度过大学迷茫期,在大学应锻炼哪些能力,做出正确的职业规划,主要有以下两点建议:

1.深入体验,积极参与。大学生活无疑是丰富多彩的,通过各种途径去参与,发掘自我兴趣、特长以及能力,给自己恰当的认知和定位,清楚自己喜欢做什么,能做什么,从而确定未来大致的选择方向,在择业时不会无从下手,留有遗憾。

2.与人交流,强化表达。在面试时,突出的表达能力会使你占据优势,让面试官增加好感;在工作中,懂得如何与他人交流会提高工作效率,从而事半功倍。通过大学的各种活动,与人多加交流,锻炼人际表达能力,切勿固步自封,待在舒适圈中。

04 致正在奋斗的你

打铁还需自身硬,踏实准备,不要存在陪跑心理,保持良好状态,稳定发挥,或许下一个上岸的就是你!

——王彤彤

生活是一本精深的书,别人的注释代替不了自己的理解,愿你有所发现,有所创造。希望同学们好好把握青春,把握这生命中最灿烂的年华,不留一丝遗憾。

人世光阴花上露

生命的流沙