当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:“向上生长,向下扎根” | 公共管理学院成功举办选调生经验分享会 下一条:师生畅谈,情暖冬日 | 我院顺利召开第二场2022级研究生班级座谈会

学术活动月 | 公共管理学院成功举办研究生培养管理辅导会

为进一步提升学院研究生对研究生培养及学位管理工作的了解,促进学校与学院研究生教育培养、教学及管理工作的进一步开展,2022年11月30日下午14:00,公共管理学院线上组织召开了研究生培养管理辅导会。本次会议邀请到了西北大学研究生院段俊杰老师作为主讲人,公共管理学院学院党委书记窦争光、院长雷晓康参加会议,全院70余名研究生参与了此次会议。

(段俊杰老师发言)

段俊杰老师首先对博士和硕士研究生培养过程进行了简单介绍,并从制定个人学习计划并选课、课程学习、开题报告、博士研究生中期考核、科研训练及其他相关六个部分对研究生培养过程中的关键时点进行了详细说明。接着从学位申请管理、优秀论文评选及导师上岗资格审核三部分对学校关于研究生学位管理的相关规定进行了介绍。

(培养过程介绍)

随后,学院老师及不同年级的博士、硕士研究生代表就课程管理、论文质量审核及学位申请等方面提出问题。段俊杰老师认真解答了老师同学们的困惑,并再次强调了学校研究生培养的关键时点,提醒同学们关注本学科的培养方案及学位论文质量。

人才培养质量是研究生教育的生命线,健全和强化培养过程管理是保障研究生培养质量的关键和核心。此次会议增进了同学们对学校及学院研究生培养及学位管理工作的了解,使其明确个人学习与科研目标,为其制定个人发展规划提供思路。同时,此次会议对于促进学院研究生教育高质量发展、加强学院学风建设也有着重要而积极的意义。