当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:雷晓康院长在西北师范大学社会发展与公共管理学院做研究生招生宣讲 下一条:教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目结项成果 《渐进式延迟退休政策的社会经济效应研究》正式出版

春光乍暖,大爱无疆 | 有一种“全民偶像”,叫雷锋

冰雪消融,莺飞草长,人间春归。在这个乍暖还寒的时节里,第60个“学雷锋日”带着温情与感动如期而至。这是一个充斥着温情的日子,世间美好在此刻环环相扣;这是一个满载着感动的日子,雷锋精神在此刻光华夺目。穿越浩荡的历史,雷锋精神早已深深融入中华民族的血脉深处,撑起中国人的底气骨气,汇入奔腾向前的时代洪流。我们崇敬他的伟大,歌颂他的无私;我们缅怀他的灵魂,传承他的精神。“雷锋”这个名字,因为铭记而不朽,因为奋斗而永驻。

4EC4A

遁光不耀,克己奉公,一簇平凡铸就伟大精神。我们永远不会忘记他隐姓埋名、不求回报的淡泊,更不会忘记他躬身入局、甘为人梯的奉献。他曾在日记里这样写道:“我是广大劳苦大众中的一员,我能帮助人民克服一点困难,是最幸福的。”一字一句,无不诠释着他对人民境遇的感同身受。向上的力量,源自祖国;火红的初心,注满感恩。一次次鼎力相助,一次次迎难而上,皆是他对祖国和人民的无声告白,淋漓尽致地展现了一名共产党人肩上的使命担当,一名中国人心中的热烈赤忱。

1C349F

赤心报国,念兹在兹,万千奋斗绘就复兴蓝图。斯人已逝,遗响犹存。雷锋精神的代代相传,续写着新时代的生命礼赞。数以万计的奋斗者、追梦人,以实际行动践行着雷锋精神的真谛,以坚定初心赓续着雷锋精神的传统。且看“螺丝钉精神”,至今激励着无数后来人肯下苦功夫、敢坐冷板凳,投身到祖国的伟大建设中来;一人一岗,一生一事,坚守成为人生的底色,奉献成为生命的注脚。且看“助人为乐精神”,至今鼓舞着一代代中国人以人民为中心、以天下为己任;辗转于六十载春秋,却历久弥新,在新时代依然被热切回应、动情呼唤。雷锋之于我们,不仅是在嘴边嗫嚅了千万遍的姓名,更是在心中仰望了无数次的崇高。积土成山,汇川为海,我们对雷锋精神的炽热情怀,在接续奋斗中映射着社会主义先进文化的浩瀚星空,放射出永不褪色的思想光芒。

1D3750

又是一年春好处,青春奋斗正当时。揆诸当下,作为青年一代,我们又该如何践行雷锋精神呢?在雷锋日到来之际,特向全体公管学子发出两点倡议。

第一,深入学习党的二十大精神,坚定不移听党话、跟党走,积极投身于中华民族伟大复兴的征程中。“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。”新时代青年,应该在披荆斩棘中一往无前,在攻坚克难中创造业绩,如同雷锋一样择一事、终一生,发挥出“钻”劲、“挤”劲,永远热爱,永远忠诚。

第二,将“奉献、友爱、互助、进步”的奉献精神内化于心、外化于行,积极投身于社区便民、乡村振兴、生态环保、文明校园、应急救援以及青年网络文明等志愿活动中,在实践中学习、在实践中成长、在实践中体会雷锋精神的真谛,共同营造志愿服务工作品牌化、常态化、社会化的校园氛围,引领新时代志愿服务风尚,彰显青年大学生的责任担当。

新的春天,新的征程,新的出发。面向壮阔的未来,我们无比相信,在迈向民族复兴的伟大征程中,雷锋精神必将迸发出更加耀眼的光芒,激扬奋进新时代的磅礴力量!

23A0F