当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:“名家讲坛”公共管理者的自我管理成功举办 下一条:青春践行二十大|公共管理学院召开2022级本科生“开学第一课”主题教育宣讲会

学雷锋 树先锋 | 研究生公共行政学系第一党支部开展“传承雷锋精神,弘扬榜样作用”主题党日活动

“把雷锋精神代代传承下去——纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年”座谈会于2月23日在京召开。习近平总书记指出,今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。

弘扬雷锋精神,凝聚志愿力量,彰显青年担当。2023年3月9日,研究生公共行政学系第一党支部于西学楼1515党员活动室开展“传承雷锋精神,彰显榜样力量”主题党日活动,支部全体党员、入党积极分子参加。此次活动旨在以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在活动中,支部志愿者们矢志践行志愿服务精神,用自己的青春汗水让雷锋精神绽放新时代光芒。

(与会同学合影)

修史立典,存史启智,以文化人,这是中华民族延续几千年的传统。党日活动正式开展前,组织委员毛娅同志带领全体成员深入学习了习近平总书记为《复兴文库》所作序言的重要精神,为党日活动预先凝聚了思想共识。通过学习,支部成员们深入了解了仁人志士矢志不渝、上下求索,奔走呐喊、奋起抗争的历史,认识到在浩瀚的历史长河中,人的生命是无比渺小的,但是精神的力量可以闪耀千年。

(与会成员发表各自意见)

在支部书记韩晓丽同志的组织下,支部成员对雷锋精神的时代价值展开了激烈的讨论。慎佳欢同志以时代楷模、道德模范等新时代的“雷锋们”的事迹为切入点展开论述,认为无论时代如何变迁,雷锋精神都不会过时。杨才玉同志认为雷锋精神在中国已经成为一种文化现象,“雷锋”的影子处处可见,例如雷锋学校、雷锋车队、学雷锋基金会等等,即使雷锋同志已经离我们而去,但是他的影响是千秋百世的。陈秦钦同志回顾雷锋的一生后,她真挚地表述了雷锋精神对自己的深刻影响。苗美琛同志通过向大家介绍自己的志愿经历,从实践的角度阐述了自己对雷锋精神的理解。

通过学习和讨论,支部成员们进一步认识到了雷锋精神的重要地位和作用。“国无德不兴,人无德不立”,私德不严,则公德难守、大德难彰,个人品德修养关系着整个社会的文明进步,每个人都见贤思齐、崇德尚善,才是学雷锋的要义所在、立意所在。

(支部成员积极发言)

在此次党日活动中,支部成员们积极贯彻习近平总书记重要指示精神,主动参加校园志愿活动,响应雷锋精神的号召。活动过程中,成员们热情高涨,干劲十足,规范摆放了校园里的单车,并仔细清理了西学楼公共区域,使得校园环境得以改善,以实际行动在校园中营造了崇尚文明、践行高尚、热心服务的良好氛围,为共同创建更好的校园环境贡献出属于自己的一份力量。

支部成员纷纷表示,通过此次志愿活动,自己更加明确了身为新时代青年所需要担负的责任,同时也进一步理解了雷锋精神的真正内涵。在今后将会把雷锋精神内化于心、外化于行,积极传递正能量,让全心全意为人民服务的雷锋精神深入校园,带动更广大党员志愿者参与到志愿服务中来。

(支部成员积极参与学雷锋实践,发扬雷锋精神)

“雷锋精神,人人可学。奉献爱心,处处可为”。接下来,研究生公共行政学系第一党支部将持续推动志愿服务活动常态化,注重办好小事实事,发挥党员模范带头作用,鼓励支部成员以雷锋精神为魂,用丰富多样的表现形式弘扬雷锋精神、致敬时代先锋。以实际行动掀起学雷锋的浪潮,让雷锋精神常存常新。