当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:保研学子有话说 | 公管英才研途经验指南(二) 下一条:我院教师当选陕西省人口学会理事及常务理事

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目 “渐进式延迟退休政策的社会经济效应研究”成果座谈会在我院召开

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目

(召开座谈会)

2023年3月18日,由“渐进式延迟退休政策的社会经济效应研究”课题组、陕西省“三秦学者”创新团队主办、西北大学公共管理学院承办的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目成果座谈会在西北大学长安校区举行。会议由西北大学公共管理学院院长雷晓康教授主持,西北大学党委常委、副校长常江致欢迎词,西北大学社科处处长韩志斌教授介绍了西北大学人文社会科学学科发展情况。

(常江致欢迎词)

(韩志斌介绍发展情况)

(雷晓康主持发言)

项目首席专家、陕西省“三秦学者”创新团队负责人、中国社会保障学会副会长席恒教授详细介绍了相关研究成果。首先,席恒教授基于不同地区、职业以及行业的人群对延迟退休政策敏感度不同的前提,提出了“渐进式、差异化、有弹性”延迟退休政策制定的总体思路;其次,基于上述思路,席恒教授从劳动力存量与经济竞争活力、就业、收入分配、养老保险基金收支、公众社会预期与社会稳定五个方面对渐进式延迟退休政策的乘数效应、替代效应、诱导效应、累积效应和传递效应进行研究,进一步梳理了渐进式延迟退休政策的三部曲“退休意愿—退休年龄—退休待遇”,并从延迟退休的影响因素与决定机制出发,进行了基于政策合意性与协调性的退休年龄方案研究;最后,席恒教授提出了我国渐进式延迟退休政策方案的支持条件,并构建了缴费型养老保险制度的养老金函数,为延迟退休与养老金政策、生育政策的融合提供了分析思路。

课题组在项目负责人席恒教授的带领下,多次赴我国东、中、西部典型地区进行劳动者工作现状及退休意愿问卷调查和政策管理者访谈,并展开多次学术研讨会,围绕研究主题听取学界、业界专家意见。依托本项目支持,课题组共发表30余篇核心期刊论文,出版学术专著2部,培养了8名博士生和17名硕士生,取得了较为丰硕的研究成果。本项目最终研究成果形成了40余万字的专著《渐进式延迟退休政策的社会经济效应研究》。本书基于“经验观察—机制研究—政策优化”的研究路径,通过对不同职业人群的工作现状和退休意愿的调查与数据分析,以及对国内外延迟退休政策实践进行总结与梳理,探究了退休年龄的决定机制和延迟退休的决策过程,并从多学科视角探索延迟退休政策实施后产生的社会经济影响,分析了渐进式延迟退休政策与养老金制度其他参量改革的相互作用机制,为养老金制度改革与完善提供了理论支撑。

(席恒发言)

针对我国当前延迟退休的政策背景与席恒教授研究团队的研究成果,与会专家学者纷纷提出了宝贵的意见与建议。中国社会保障学会副会长、浙江大学何文炯教授指出,本研究对“退休年龄”的学理界定、以及围绕“延迟”“渐进”两个重要的关键词提出的一系列观点,对政策制定具有重要的参考价值;中国社会保障学会副会长、华中科技大学丁建定教授指出,对于渐进式延迟退休政策的讨论要在现代化、社会经济发展、全球化的整体视角中进行考察,尤其要考虑与生育、就业等政策的关联性与内部机制;中国社会保障学会副会长、南京大学林闽钢教授指出,本研究成果从劳动者需求出发,通过问卷调查、数据分析来进行差异化分析,给社会保障领域带来了规范性的研究结论;中国社会保障学会常务理事、西安交通大学张思锋教授指出,延迟退休具有趋势性、规律性、战略性,相应地本研究所提出的渐进式、差异化、有弹性的渐进式延迟退休政策具有极为重要的实践价值;中国社会保障学会常务理事、西南财经大学胡秋明教授指出,社会保障学界对于延迟退休的必要性与可行性的研究已经具有了大量成果与充分共识,但延迟退休政策对养老保险基金、数字化转型下的劳动力市场的影响及延迟退休下的社会风险变化等问题尚存在争论,因此应当主动创造延退政策实施的有利时机;西安交通大学李树茁教授认为,渐进式延迟退休作为一项应对人口老龄化的重大政策,除了被动应对养老金问题外,更是积极应对长寿社会的重要体现;陕西省社科院石英研究员指出,延迟退休是社会高度关注的热点问题与学界关注的重要理论问题,本研究提出的观点回应了诸多社会关切,解答公众困惑的诸多困惑,具有重要的理论与实践价值;西安市社会科学院张永春研究员指出,本课题对退休年龄进行了创新性的学理定义,提出延迟退休研究的关键在于平衡社会各阶层的利益;中国社会科学报陆航编辑指出,当前中国人口老龄化进入快速发展阶段,如何充分利用劳动力资源,有效应对老龄化带来的挑战,成为了中国现阶段高质量发展亟需解决的现实问题;西北大学公共管理学院许琳教授指出,延迟退休研究不仅仅要满足于学理性研究与政策性研究,更要开展大量的科普性研究,让大众逐步理解延迟退休政策的多重社会经济效应,进而降低政府公共治理的成本;课题组核心成员、西北大学公共管理学院周明教授指出,本研究成果是西北大学公共管理学院社会保障学系全体老师共同努力的成果,未来团队将会继续围绕关于退休年龄等核心概念的界定以及核心概念之间的内涵、外延及逻辑关系、渐进式退休年龄的制定机理与实践问题进行深入研究。

本次会议有来自浙江大学、华中科技大学、南京大学、西南财经大学、西安交通大学、陕西省社科院、西安市社科院、西北大学、西安电子科技大学、西安工程大学等机构和高校的专家学者20余人参加,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下我国社会主要矛盾转型、延迟退休成为公众关注热点的社会背景下召开的,会议紧密结合社会保障制度在新时代的发展方向和政策路径,具有较强的理论拓展与实践指引价值。

(集体讨论)

(集体研究)