当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:守正创新 全面提升 | 公共管理学院2023年宣传工作培训会顺利召开 下一条:聚力量,展风采 | 公共管理学院2023年社团工作会议顺利召开

校院联动 擘画蓝图|公共管理学院(应急管理学院)与陕西宇鑫应急安全研究院举行签约仪式

2023年3月30日下午,西北大学公共管理学院(应急管理学院)应急管理团队与陕西宇鑫应急安全研究院就《陕西宇鑫应急安全研究院 西北大学应急管理相关领域合作协议书》“实施细则”就细节进行磋商,并举行签约仪式。陕西宇鑫应急安全研究院院长卫兵、行政副院长夏贞,我校党委副书记张清、公共管理学院(应急管理学院)负责人和教师代表出席会议,会议由公共管理学院(应急管理学院)党委书记窦争光主持。

会议伊始,西北大学党委副书记张清致辞,强调西北大学将努力构建校企合作发展的新平台、新机制,进一步深化资源利用,在科研成果申报、标准制定修订、专业教材编制等方面开展全方位的合作与交流,立足优势,谋划长远,开拓创新,实现战略发展中的新跨越,为应急管理事业高质量发展提供科学智库支撑,并对陕西宇鑫应急安全研究院与应急管理学院达成合作表示祝贺和支持。

公共管理学院(应急管理学院)院长雷晓康教授介绍学院基本情况,他指出西北大学作为全国第一批建立应急管理专业的综合性双一流高校,非常重视人才培养,应急管理学院从产、教、研、学四个方面培养应急专业人才,同时构建应急管理专业本科高校联盟,为全国的应急管理人才培养发挥了举足轻重的作用。随后,公共管理学院(应急管理学院)副院长靳洪涛介绍了双方合作内容。

随后,由公共管理学院(应急管理学院)院长雷晓康和陕西宇鑫应急安全研究院院长卫兵对《合作协议书》的实施细则进行签约。进而进行《西北大学应急管理学院、陕西宇鑫应急安全研究院应急管理培训联盟》的揭牌仪式和《西北大学应急管理学院实习基地》、《西北大学应急管理学院劳动教育基地》授牌仪式,由公共管理学院(应急管理学院)院长雷晓康授牌,由陕西宇鑫应急安全研究院侯晓妍和武敏接牌。

紧接着公共管理学院(应急管理学院)副书记韩杰宣布成立西北大学宇鑫应急管理协会,并介绍组成人员名单。公共管理学院(应急管理学院)党委书记窦争光聘请卫兵院长为西北大学MPA兼职导师并颁发聘书;陕西宇鑫应急安全研究院聘任张易知为院长科技助理,马欣彤为媒体运营助理并颁发聘书。

最后,由陕西宇鑫应急安全研究院行政副院长夏贞宣读捐赠情况。陕西宇鑫应急安全研究院院长卫兵作总结发言,他在发言中陕西宇鑫应急安全研究院与西北大学的合作是一个共同促进、互利共享的合作,搭建平台是为了在双方共同引领下,真正打通专家资源,以国家安全为主要目标,带动促进学生高质量发展,让学生了解国家所需,用实践感悟应急真理。

公共管理学院(应急管理学院)公共安全与应急管理系系主任周文光作为教师代表发言,他提到在大数据与人工智能飞速发展的“乌卡时代”,公共安全和应急管理十分重要,希望在老师的带领和实践下同学们可以学习硬本领,体会新发展趋势,为以后应急管理与大数据发展做好铺垫。

其后,学生代表张易知、马欣彤进行发言。他们结合自身应急管理学习的收获和思考,提出希望在与宇鑫应急安全研究院交流学习的过程中,躬身入局,将理论与实践充分融合,练就过硬本领,坚持创新创造,为宇鑫应急安全研究院与公共管理学院(应急管理学院)的友好交流与合作搭建桥梁,为应急管理事业的进步和发展注入青春活力。

闳宇崇楼,擘画长远。此次签约仪式的顺利举行,不仅加深了西北大学应急管理学院与陕西宇鑫应急安全研究院的相互了解,还促进了应急管理研究单位间的合作与交流,更为未来应急管理的专业发展合作框架的构建奠定了坚实的基础。我院应急团队将继续努力,推动应急的教学与科研工作进一步发展,为我院应急管理水平提升作出更大的贡献。