当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:党建喜报 | 我院党委青年委员陈露同志在西北大学第五届党支部书记微党课比赛中斩获佳绩 下一条:青春有梦,强军有我|我院召开2022级本科生征兵宣讲会

开展调查研究 倾听学生心声 | 我院举行2023届毕业生座谈会

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实了解学生需求,解决学生困难,把调查研究工作推向深入,推动为民服务解难题工作走深走实,6月29日上午,我院于西学楼中型会议室举行2023届毕业生座谈会。学院领导班子、毕业生代表出席了会议,座谈会由学院学生工作负责人主持。

会上,韩杰指出毕业生座谈会首先是学院与同学沟通的直接渠道,有利于加强学院与学生之间的紧密联系,提高人才培养质量;其次,作为主题教育系列活动之一,学院广泛开展调查研究,一方面开展线上问卷调查征求同学的意见建议,另一方面通过线下面对面的方式召开座谈会来与同学进行直接交流。通过线上线下相结合的方式,了解同学们所思所想,也希望参会的同学能够积极发言与反馈,为学院今后的培养和管理工作提出宝贵建议。

72D1B

(我院举行2023届毕业生座谈会)

来自各专业的毕业生代表依次发言,畅谈自己在校期间的感受与体会,也从课程设置安排、科研项目参与、实践实习机会、就业考研帮扶、班集体管理与建设等方面提出了意见和建议。

(来自各专业毕业生代表依次发言)

学院分管领导就同学们的意见和建议分别进行了回应。

教学副院长李尧远从本科教学工作方面进行了回应。针对课程设置理论学习太多、实践教学比重较小的问题,李尧远老师表示会进一步调整本科生人才培养方案,适当增加实践学习的学分。同时,学院也会积极对接企业资源,增加校企沟通,加强本科生导师制建设力度,校内外联动加强本科生人才培养。

5ECA3

(教学副院长李尧远进行回应)

科研副院长翟绍果从学制安排、就业考公考博方向引领、研究生管理系统、毕业条件以及导师开放日方面进行了回应。目前学院结合实际情况及时更新了人才培养方案,在研究生课程学习、建立导师联系制度等方面都不断进行着完善与改进,力争为同学们提供一个和导师深度交流、与前沿领域深度碰撞的机会,让同学们在此找到入门科研的切入点。

31EC2

(科研副院长翟绍果进行回应)

外事副院长岳成浩从学院外事工作方面进行了补充。学院鼓励同学积极申报国外项目,既有利于个人专业发展,同时也对就业方面有所助益;另一方面,岳成浩老师从考研科目设置上对目前的考研形势进行了分析。

(外事副院长岳成浩进行补充)

党委副书记韩杰就全程化就业指导、假期留校问题进行了回应。表示学院将再次向全院同学征求意见,对全程化就业指导的工作进行改进;另一方面对于离校、留校的问题,学院也将倾听同学意见,根据同学的情况与意向安排离校工作。

4D42D

(党委副书记韩杰进行回应)

院长雷晓康首先对毕业生代表提出的各项意见建议表达感谢,增加座谈会的交流机会是一项非常好的建议,同时也应该拓宽交流范围,在更大的范围中开展我们的调查研究。其次在导师制的落实问题上,雷院长表示既需要导师对本科生开放科研项目渠道,保持信息畅通,同时也需要同学积极主动,参与到导师的项目中去;最后,雷院长还表示学生口队伍要更加了解中间同学的状况,在职业导向、学习动力、帮扶等方面提供建议,继续开展面向家庭困难同学的一对一就业帮扶工作。

(院长雷晓康发言)

党委书记窦争光表示很高兴参与此次的毕业生座谈会来倾听同学的意见和建议,同时这次座谈会也是对公共管理学院在专业知识、人才培养、管理方面综合培养能力的检验。公共管理学院从发展规模和学科水平来说发展较好,也一直致力于服务学生和培养学生,现阶段我院的育人工作主要围绕就业方面开展,致力于提高就业率。对于本次座谈会上提出的问题,学院会及时反馈、解决、落实,学院也将以更丰富的形式,在更广泛的参与中开展调查研究,征求意见建议。最后他希望同学们毕业后能够学有所用,做出成绩,和学院继续加强联系和沟通,常回学院看看。

(党委书记窦争光发言)

党委副书记韩杰在座谈会最后再次对学院领导,毕业生代表的出席表示感谢,座谈会中提出的意见和建议对今后学院工作改善提供了帮助和方向,最后祝愿所有毕业同学前程似锦。