当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:公共管理学院成功举办2024年“以诚待人,以信立身,资助逐梦,共筑未来”专题讲座暨诚信教育系列活动 下一条:赋能家长沙龙——解锁青春期教育心理密码

2024年山西省文化和旅游高质量发展培训班在我院成功举办

2024年5月20日—6月1日,由山西省文化和旅游厅主办,山西省职业艺术学院、西北大学联合承办的“2024年山西省文化和旅游高质量发展培训班”分两期在西安成功举办。山西省各市文旅局局长,各县(区)分管文旅工作副县长或文旅局局长,文旅厅机关各处室处长,厅直属单位负责人共155人参加培训。山西省文化和旅游厅副厅长张志仁、山西省文旅厅二级巡视员李培敏、西北大学党委常委、副校长张远军出席培训班开班仪式并讲话。

本次培训旨在通过深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,贯彻落实5月17日全国旅游发展大会的相关精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以提高政治能力为根本,以提升履职能力为方向,以培养优良作风为保障,着力提高新时代文化和旅游干部教育培训的针对性有效性,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的文化和旅游干部队伍,为山西省文旅产业高质量发展提供坚实保障。

本次培训采取理论授课与实地观摩学习相结合的方式进行,邀请陕西省文化和旅游厅原一级巡视员陈梦榆主讲《坚定文化自信推动文化和旅游融合发展》,西北大学公共管理学院(应急管理学院)院长雷晓康教授主讲《习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述精神解读及党的二十大精神解读》,中国旅游研究院研究员黄璜主讲《新时期文化旅游规划与设计要点》,陕西省旅游设计院书记兼总规划师崔宁主讲《旅游度假区创建》,原曲江管新区委会副主任、陕西广播电视台台长刘兵主讲《文化旅游夜间经济》,陕西师范大学旅游规划设计研究院院长马耀峰教授主讲《高质量发展视野下的文旅产业发展与招才引智产业融合政策解读》等专题教学。在理论学习的同时,为进一步提高培训的实效性,切实增强文旅的体验感,培训班组织学员前往国家级文化产业示范基地曲江新区、网红第一街区大唐不夜城、“全国文明村镇”及“中国十大最美乡村”袁家村、白鹿原影视基地等地进行现场观摩教学。培训期间,还安排了“本县(区)在文化旅游工作中的典型案例”主题研讨教学活动。

学员纷纷表示,此次培训授课师资阵容强大,内容丰富、形式多样,在今后的工作学习中,要把此次培训学到的新理念、新思想、新方法,融入到实践当中,提高工作质效,坚持学习与思考相统一,努力为山西省文化和旅游高质量发展作出更大贡献。

(2024年5月27日参加本次培训班的人员合影)

(2024年5月20日参加本次培训班的人员合影)

(本次培训班现场)