当前位置: 首页学院新闻通知公告 — 正文

上一条:2023年西北大学公共管理学院博士研究生学位论文预答辩信息 下一条:公共管理学院关于2023年度专职辅导员职称评审资格审查结果的公示

会议报道 | 文化和旅游公共服务深度融合发展理论与实践研讨会在我校成功召开

(文化和旅游公共服务深度融合发展理论与实践研讨会召开)

311日,由西北大学公共管理学院(应急管理学院)和陕西省图书馆学会主办、国家图书馆研究院、陕西省图书馆协办的“文化和旅游公共服务深度融合发展理论与实践研讨会 ”在我校长安校区模拟法庭成功举行。来自中国旅游研究院、北京大学、国家图书馆、武汉大学、中国人民大学、安徽大学、河北大学、长安大学、深圳大学、云南大学、中国大运河博物馆、浙江嘉兴市图书馆、陕西省图书馆、西北大学等单位的160多位代表和师生参加,参加本次会议的单位还有陕西省文化和旅游厅、延安市文化和旅游局、《中国图书馆学报》编辑部、河南省图书馆、江苏嘉图网络科技股份有限公司、皖新传媒等政界、学界、业界和商界的代表。会议开幕式由西北大学公共管理学院(应急管理学院)院长雷晓康教授主持,我校党委常委、副校长奚家米教授致辞,他代表学校对与会专家表示热烈欢迎,并介绍了西北大学和公共管理相关学科的发展情况,希望通过本次会议进一步推动公共文化和旅游事业的高质量发展。

BAA2

(我校党委常委、副校长奚家米教授致辞)

中国旅游研究院院长戴斌教授、文旅部文化和旅游公共服务专家委员会首席专家北京大学信息管理系李国新教授、中国图书馆学会公共图书馆分会政策研究组主任国家图书馆研究院院长申晓娟研究馆员、武汉大学信息管理学院图书馆学系主任冉从敬教授、武汉大学国家文化发展研究院副院长陈庚教授、西北大学公共管理学院(应急管理学院)杨九龙教授、扬州中国大运河博物馆馆长郑晶研究馆员、嘉兴市图书馆馆长沈红梅研究馆员、中国人民大学信息资源管理学院副院长闫慧教授、长安大学公共文化服务研究中心主任金栋昌教授、安徽大学管理学院严贝妮教授、深圳大学文化产业研究院温雯副教授、河北大学管理学院陈则谦教授、云南大学文化发展研究院耿达特聘研究员分别做了《旅游公共服务与国民旅游权利》《文旅公共服务深度融合发展的现状与前瞻》《以标准化带动文化和旅游高质量融合发展》《公共图书馆文旅融合:理论价值与发展路径》《公共文化服务的内卷化困境及其破解之道》《示范区创建中的渭南文旅融合叙事》《国家文化公园建设中博物馆的文旅融合实践》《公共图书馆打造书香文旅品牌的嘉兴实践》《全球公共文化数字化的最佳实践》《公共文化服务高质量发展的关键路径》《长三角地区公共图书馆智慧旅游服务供给实践》《非物质文化遗产与旅游深度融合发展的多维向度与实践路径》《文旅融合场景的数字化叙事》《公共文化服务和旅游深度融合的结构张力与弥合机制》的主旨报告和主题报告。四个报告单元分别由公共管理学院杨玉麟教授、崔旭教授、王铮副教授和陕西图书馆学会理事长周云岳研究馆员主持,陕西省公共文化服务体系建设专家委员会副主任委员段小虎研究馆员和公共管理学院陶俊副教授先后作总结发言。报告内容涉及文旅公共服务融合、公共文化服务高质量发展、文旅数字化服务、旅游公共服务等,会议主题丰富、地域广泛、逻辑清晰、内容精彩、极具启发性。

西北大学公共管理学院在注重公共管理基础理论研究的同时,近年来持续拓展和深化公共管理主题范围和内涵,希望能有效引导学界业界关注文旅公共服务深度融合中的重点难点热点问题,培养更多具有文化认同感、历史使命感、富有创新精神和实践能力的复合型公共文化管理人才。同时,也希望以此次活动为契机,加强与兄弟院校和文旅实践界的交流,进一步增进友谊、深化合作,为推动区域高质量发展作出应有贡献,会议取得圆满成功。

(研讨会合影留念)