当前位置: 首页教学工作本科教学 — 正文

上一条:我院学生顺利完成西安电子科技大学图书馆实习工作 下一条:我院2012级档案学专业本科生到陕西能源集团有限公司参观学习

2012级档案专业本科生到高新区管委会参观学习

2015年4月27日,2012级档案学专业本科生到高新区管理委员会档案管理中心进行第二次参观学习活动。高新区管委会档案管理中心的董辉主任负责协调和接待,我院档案系系主任黄新荣、教师李姗姗带领和组织学生参加。

西安高新技术产业开发区管理委员会是西安市人民政府的派出机构,依据《西安市开发区条例》,对高新区行使市级经济事务和部分社会事务管理职权。由此决定了高新区管理委员会档案管理中心具有覆盖多种档案类型、档案业务较为复杂等特点。多年来,我院与高新区管理委员会档案管理中心保持良好的合作关系,是档案学专业本科实习教学的长期合作单位之一。

本次参观学习活动共包括两部分。一是高管委档案管理中心参观,董辉老师和我院在此实习的四位同学带领大家到文书档案、会计档案、基建档案、外资审批档案等各类档案库房并简要介绍各类档案的整理方法,介绍和演示高管委档案管理系统包括档案收集、归档、录入、扫描、挂接、整理等在内的整个操作流程和使用方法,并对同学们提出的诸多问题进行解答。二是参观高新区的特色展厅,展厅里面陈列有记录高新区历史发展、现状面貌、所获成就等展板、照片、视频、沙盘、模型、专利成果产品等,高新区管理委员会办公室的工作人员为大家专门讲解。

参观圆满实现既定目的,不仅使同学们更加深化对档案和档案工作的直观认识,同时也使学生对高新区管理委员档案管理中心的发展历程和背景有了一定的了解。