当前位置: 首页教学工作研究生教育 — 正文

上一条:社会保障学硕士专业介绍 下一条:管理科学与工程硕士专业介绍

教育经济与管理硕士专业介绍

西北大学公共管理学院教育经济与管理专业于2007年获得硕士学位授予权,2008年开始招收硕士研究生。该专业主要培养具有较为扎实的经济科学、管理科学和教育科学理论基础、较为开阔的社会科学学术视野和掌握现代教育经济与教育财政研究方法的专门人才,尤其注重培养学生分析和解决问题的能力,毕业后能独立从事本专业教学科研、决策管理及相关的咨询工作。

本专业现设高等教育原理与高等教育管理三个研究方向:

1. 教育经济学:该研究方向主要研究内容包括教育发展与经济发展相互关系研究;教育财政体制与教育资源配置研究;教育投资及其经济效益研究;教育与劳动生产率关系研究;劳动力需求结构与教育结构相互关系研究;教育成本效益分析;教育与个人经济收入关系研究等。

2. 教育财政学:该研究方向主要研究内容包括政府财政支出中教育经费的合理配置与管理;教育经费的筹措与分配;以及教育财政转移支付等。

3. 高等教育管理:该研究方向主要研究内容包括高等教育系统的宏观结构与微观结构的研究;高等教育系统的组织与管理模式研究;高等教育系统中的决策过程与决策分析;高等教育系统与社会环境相互作用的研究;高等教育机构的组织效益研究;教学、科研、人事、财务及其它高等教育事务的宏观管理和微观管理的研究;世界有关国家高等教育管理模式的比较研究等。

本专业现有导师5名:张正军教授、任宗哲教授、曹蓉教授、姚聪莉教授、高耀老师。

本专业开设的研究生核心课程主要有:教育经济学、高等教育管理、教育政策与法规、公共经济学、公共政策分析等。