当前位置: 首页教学工作研究生教育 — 正文

上一条:图书馆学硕士专业介绍 下一条:社会保障学硕士专业介绍

社会医学与卫生事业管理硕士专业介绍

1.专业概况。本专业是公共管理学院开设的硕士学位授予点,主要倾向于政策研究方向。社会医学与卫生事业管理学是医学和社会科学、管理科学之间的一个交叉学科群,包括社会医学、卫生事业管理学、卫生经济学、医疗保险学、公共卫生政策、卫生法学、医院管理、医学伦理学等主要学科及其分支学科。

2.研究方向。社会医学方向:该方向主要运用社会学、流行病学、人口学等理论知识和研究方法,从事社会因素与健康和疾病之间相互作用极其规律的研究。主要内容包括人群健康状况、影响人群健康因素和社会卫生政策与措施等。卫生政策与卫生事业管理方向:主要研究医疗卫生政策体系,医疗卫生政策分析与方法,医疗卫生体制改革政策,药品生产流通管理体制政策,医疗保障制度政策,公共卫生政策,农村医疗卫生保健政策,城乡卫生经济政策等;研究卫生事业管理理论体系,卫生服务提供体系,医疗费用和成本控制,卫生人力资源管理,比较卫生管理,区域卫生规划,基本医疗,社区卫生服务,初级卫生保健,卫生服务和健康评价等。

3.师资力量。雷晓康教授,西北大学经济学博士,主要研究方向:公共管理(社会保障、公共卫生管理)。主要著作:《中国转型经济时期的公共政策》,《以病人为中心:英国NHS近年来改革的思路》,《中国公共卫生体系及其应急机制研究》等。魏哲铭教授,博士,民盟成员。现为西北大学公共管理学院社会保障学系副主任,社会保障专业硕士生导师。陕西省新型农村合作医疗技术指导组专家。研究方向:社会保障理论与政策、公共卫生管理新型农村合作医疗制度。

4.对外学术交流。近几年来,我院不断加大与南京大学、西安交通大学在此专业方面的学术交流。并为此专业的学生打造广泛的学术平台,从而提升我院在此专业上的科研实力和影响力。

5.培养目标。本专业主要培养能够从事社会医学和卫生事业管理领域中教学、科研和实际管理的专业人才。本专业的毕业生主要就业单位为各级疾病与预防控制中心、卫生监督所、出入境检验检疫局等行政管理部门及健康教育、医疗、妇幼保健机构、医学院校和相关研究机构等。