当前位置: 首页教学工作研究生教育 — 正文

上一条:政治学硕士专业介绍(下设“国际政治”二级学科) 下一条:行政管理学硕士专业介绍

应用心理学硕士专业介绍

一、 培养目标

应用心理学专业致力于培养具备心理学领域扎实的基础理论和系统的专业知识,了解本学科的发展方向及国际学术研究前沿,掌握心理学应用的方法与技巧,具有分析和解决心理学问题的基本能力,能在企、事业单位、政府部门等各个行业从事心理学领域教学、科研、咨询等各项工作的高级专门人才。

其中,管理心理学方向,以将心理学知识和原理应用于组织管理为目的,从个体、群体、组织和文化等层次,探讨管理中人的心理与行为规律性,探索实现组织目标、提高管理效率、发展和发挥人的潜力的途径。心理健康与咨询方向,以提高大众心理健康为目的,从认知心理学、人本主义心理学、精神分析学等理论视角出发,探讨心理健康的条件、机制、方法,以满足现代人心理健康的需要。

二、 教学及科研实力

西北大学应用心理学硕士点共有任课教师6人,其中,教授4人,副教授2人。分别从事认知心理学、管理心理学、心理统计学、心理测量学、实验心理学、心理咨询等心理学专业的教学与科研工作。学科点师资队伍的专业背景结构合理,积累了比较丰富的科研成果,共承担科技部重大科技攻关项目、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部项目、省科技厅项目等各类科研项目数十项,发表学述论文200余篇,出版著作、教材20余部。目前,学科点拥有ERP实验室,能为开展认知神经科学层面的实验研究提供较好的实验平台。

三、 专业课程

目前,应用心理学硕士开设的专业课程有:当代心理学基础理论研究、心理统计学、心理测量与人才测评、实验心理学、社会心理学、管理心理学、认知心理学、教育与发展心理学、生理心理学、心理咨询与心理健康等。

本专业现有导师5名:曹蓉教授、高晓彩教授、郑子健教授、郑安云教授、王淑珍副教授。