当前位置: 首页教学工作研究生教育 — 正文

上一条:档案学硕士专业介绍

我院举行新开课教师试讲工作

2012年12月24日上午,我院在三层多媒体会议室顺利举行了新进教师的试讲工作。本次试讲课程是为研究生开设的课程。高耀、吴玉峰、周文光三位老师就拟新开课程进行试讲,雷晓康副院长主持,曹蓉院长、社会保障系系主任许琳教授、张正军教授、姚聪莉教授、田丽娟老师应邀担任评委,刑莉老师等到会参加。

高耀老师拟开设的课程是《教育社会学》,这是一门专业方面课,高博士试讲的内容为“高等教育大众化理论”。此次试讲的内容主要包括以下内容:高等教育大众化的代表性学者及观点;高等教育大众化理论基本内容;理解高等教育大众化存在的几个误区;中国高等教育大众化的独特性;中国高等教育规模扩张的“大跃进”;1996年以来我国高等教育经费变化趋势;美国、西欧、拉美等国家地区的高等教育模式分析等。评委们在肯定高耀老师此次试讲的同时,以帮助新教师提升教学能力为宗旨,纷纷提出恳切意见,如应该更加清楚地梳理教育大众化与教育强国之间的关系;应注重课程的授课对象和学科定位;应注重研究生课程的特性,以专题形式为主开展讲课工作;应注重PPT课件的精炼化;应注重与学生之间的互动等。

吴玉峰老师和周文光老师拟协作开设《社会研究方法》课程,吴玉峰老师此次试讲的内容为“概念的操作化”,主要包括操作化的概念、作用、方法三部分,并以举例讲解了操作化的具体实施问题;周文光老师此次试讲的内容为“共同方法偏差”,主要包括共同方法偏差的含义、来源以及如何检验等,并通过实例演示了利用Lisrel软件检查共同方法偏差的操作过程。两位老师的精彩表现赢得了在座评委的一致好评,但同样以帮助新教师提升教学能力为宗旨提出了一些改进意见,其中讨论最多的就是如何充分结合我院学生的学科背景和现有基础改进此门课程的授课方法与途径,以确保不同学科背景和基础层次的学生都能较为简易地接受这些社会研究方法,并真正应用到学习与科研中去。

拟新开课教师的精彩演讲和评委专家的精彩点评使此次新教师试讲工作得以圆满举行,有效实现了试讲工作的目的。