当前位置: 首页科研工作科研成果 — 正文

上一条:喜报 | 公共管理学院师生在第十四届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛中斩获一等奖 下一条:西北大学公共管理学院2023年第一季度学术动态

成果动态|卫知唤老师发表在《学海》文章被《中国社会科学文摘》转载

近期,我院公共行政系卫知唤老师发表的论文《回归“政治”的规范研究:政治哲学的学科定位与基本价值》(原载于《学海》2022年第6期)被《中国社会科学文摘》2023年第3期全文转载。

论文摘要

二战以来,西方传统政治哲学身处多元主义的现代社会又遭遇政治科学的冲击,面临严重的学科危机。西方哲学界在回应“伯林问题”时将政治哲学视为某种哲学体系的应用,这就难以就政治哲学的学科定位达成基本的共识。如果转化视角,将哲学看作一种对经验现象反思的思维方式而非独立的学科,那么政治哲学自然可以被定义为对“政治现实的规范研究”,进而可以围绕政治哲学的三大功能,即政治规范的奠基、建构和应用在其内部划分为元政治哲学、规范政治哲学和应用政治哲学。政治哲学的发展需要建立在对政治科学发现的政治事实与政治机制的反思之上,而非对现有哲学教条的简单移用,因而有着不可替代的学术价值。

论文主要观点概述

该论文首先回顾了二战以来西方学界对“什么是政治哲学”的几个流行回答,包括政治哲学等于意识形态话语(剑桥语言分析学派)、存在于经典文本的政治哲学(古典主义)、政治哲学存在于实践之中(左翼激进主义)和理性建构的政治哲学(启蒙理性主义)四种,并指出这些理论回答与学术实践不能有效回应“伯林问题”的原因是它们试图用各自特定的哲学观念去思考政治,只能陷入形而上学的“争吵之中”。

其次,该论文通过考察“政治”的概念来确定政治哲学的研究对象而与其他规范学科相区别,从考察“哲学”的思考方式入手来明确不同于政治科学的政治哲学研究范式。

最后,通过在政治哲学内部划分“元政治哲学”、“规范政治哲学”和“应用政治哲学”的方式进一步明确,政治哲学的核心是规范政治哲学。提出将当代政治哲学划分为元政治哲学、规范政治哲学和应用政治哲学三个部分,可以围绕“政治规范”这一核心,更加清晰地回答如何认识和获得政治规范、政治规范的内容是什么,以及政治规范如何运用于政治实践这三个问题,最终从学科结构上回答“为什么需要政治规范”这一根本问题。