当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:以学术为志业,以公管为旨趣—公共管理学术午餐会第1期“公共管理的基本问题”圆满举办 下一条:公共管理学院积极推进与铜川市的校市合作

我院社会治理研究团队赴西咸新区空城新城底张街道办进行调研

2017年5月12日上午,我院雷晓康教授带领社会治理研究团队一行 9人赴西咸新区空港新城底张街道办调研社区治理及智慧型安置社区建设工作,西咸新区空港新城党委委员、管委会副主任蒙彬斌,底张街道领导班成员及相关部门负责人陪同参加调研。

调研组一行先行深入到底张街道网格管理中心。网格管理中心是进行社会治理的重要枢纽底,是实现区域联动、资源共享重要途径。在底张,网格管理中心建立了横向到边、纵向到底的网格重大事件决策、网格事件分类梳理、网格事件办理反馈、网格事件监管督办、网格事件巡查上报的五级网格管理体系,有效延长了社会治理的链条,强化了村级管理,做到了信息上报快、反应快、处置快、反馈快,实现了精细管理、精准服务的“数字底张”新模式。

随后,调研组一行赴空港新城幸福里社区进行考察。幸福里社区是空城新城内中最大的回迁安置社区,占地600多亩,总建筑面积68.1万平方米,人口容量约为5万人。幸福里社区按照“政府引导、科学部局、凸显智慧、先行先试、引领全国”思路,结合区位优势、体现新城特点,服务群众需要,打造数字智能、产业发展、服务规范、文化传承、生态宜居相互融合、共同促进的全国首创、全省第一的智慧型安置示范社区。

幸福里社区按照“逐步弱化村委会、做强社区、做实集体经济组织”的工作思路,着力打造十大平台:智慧模块平台、产业富民平台、社区服务平台、智能物业平台、教育培训平台、养老服务平台、医疗卫生平台、文化娱乐平台、综合治理平台、成果展示平台。幸福里智慧型安置示范社区的建设是回迁安置、社区建设和互联网+“三位一体”建设的对城乡一体化发展的有益尝试;是对西咸新区创新城市发展方式的大胆探索;对实现城乡居民基本权益平等化、城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配置合理化和城乡产业发展融合化将发挥出极大地推动作用,对全国新型社区建设必将发挥具有影响力的示范带动作用。

考察结束后,调研组与街办召开了社区治理及幸福里社区建设工作座谈会,双方就社区智慧平台、富民产业、社区服务、物业管理、教育培训、养老服务、文化娱乐、综合治理及成果展示等细节性问题进行了深入地探讨和交流,并进一步明确了双方在今后的合作方向。