当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:吴建华先生兼职教授聘任仪式 下一条:我院吴玉锋老师参加2013年第二届全国社会研究方法论坛

日本岛根大学保姆武彦、伊藤胜久教授应邀在我校作学术报告

2013年6月6日下午两点,公共管理学院学术前沿讲座(第26期)在长安校区六号楼三层多媒体会议室顺利举行。此次讲座邀请到日本岛根大学的保母武彦教授和伊藤胜久教授分别做题为《中国西部的荒漠化问题》、《社会资本是中国和日本农村发展变化的原动力》的学术讲座,讲座由公管院副院长雷晓康老师主持,公共管理学院院长曹蓉教授、科研助理李尧远老师、青年教师以及众多研究生参加了此次讲座。

保母武彦教授首先介绍了基于中国西部荒漠化合作而创立的日中国际共同研究所的情况,然后通过数据指出荒漠化是当今世界三大全球环境问题中最重大的环境问题,接着保母武彦教授通过日中防治荒漠化共同研究中对新疆、内蒙古、宁夏等地域的实地研究,得出荒漠化主要成因是人类活动,并且是人类生存面临的最大问题的结论,提出修正现代文明观,不要增加自然的额外负担的对策。保母武彦教授进一步以日本福岛核泄漏为例来说明因现代文明而产生的荒漠化。最后,保母武彦教授从四个方面说明中国西部是非常具有研究价值的课题宝库。

伊藤胜久教授接着从社会资本角度做了讲座,他的讲座分为日本农村社会的价值观变化、社会资本的状况和特点、农村原居民和移民对幸福感的理解三个部分。教授通过一系列的实证研究,得出社会资本由许多要素组成,由地域不同而表现出不同的特性,并随经济发展而变化的结论,他还以日本的一个小岛为调查地域,通过因子分析和回归分析测度出对幸福感最大的影响因子是生存意义,次要的为收入、互助、信赖、健康等,为大家展示了一个完整而严谨的研究过程。

保母教授和伊藤教授做的报告,为我们提供了更宽广的研究视角和研究素材,也激发着我们进一步对中国西部的环境、社会保障以及农民等弱势群体问题的研究,在很多方面给予了我们启示和帮助,我们希望彼此有更进一步的交流和合作。