当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:第四届海峡两岸农村社会保险理论与实践--社会养老服务研讨会征文通知 下一条:娄成武教授来我院就公共管理前沿问题及国家级项目申请相关问题进行指导

哈尔滨工业大学米加宁教授为我院教师作报告

——公共管理学院中青年教师教学科研能力提升计划(9)

2014年3月7日下午,哈尔滨工业大学管理学院公共管理系系主任、《公共管理学院》主编米加宁教授应邀在西北大学北校区MPA四层会议室为我院教师做了一场题为“《公共管理学报》选题及论文撰写”的学术报告,这也是我院中青年教师教学科研能力提升计划(第9期)的报告会,本场报告会由副院长雷晓康教授主持。

米教授的报告主要包括以下三个方面的内容。首先,介绍了《公共管理学报》的基本情况,着重介绍了办刊原则与用稿风格;紧接着,从论文的选题、文献综述、研究假设的提出、理论模型的构建、研究假设的检验、结论与展望六个方面详细讲解了规范的论文的写作要素与写作要求;最后,结合自身的研究经历介绍了三种定量研究模式与四种研究范式,三种定量研究模式包括:科学实证主义的因果关系的解决方案、非线性问题的系统动力学解决方案与基于主体的复杂系统建模的解决方案;四种研究范式是指定性研究范式、定量研究范式、仿真研究范式与大数据研究范式。

米教授的报告既有理论分析又有事实列举,逻辑严密,见解独到,生动幽、默旁征博引,话语间饱含着他对学术研究的热情与对青年人的殷切期望,令在座教师受益匪浅。