当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:詹姆斯·诺兰教授来我院进行学术报告 下一条:周志忍兼职教授受聘仪式在我院举行

杨海蛟教授来我院进行学术报告

2008年5月11日上午,中国社会科学院政治学所研究员、博士生导师、中国政治学会秘书长、《政治学研究》主编、我院兼职教授杨海蛟为我院MPA学员做了一场题为“公务员为什么要学习政治学”的精彩报告。杨海蛟教授的报告从以下五个方面深刻阐述了公务员为何要学习政治学这一主题:一是从政治学本身来说,它是战略学、大局学,学习政治学有助于公务员学会战略思维,培养政治敏感性;二是就公务员自身的成长来说,学习政治学有助于事业的进步、个人的成长,不至因小失大犯错误;三是从业务上来说,学习政治学有助于公务员更好的认识和分析问题从而搞好工作,因为公务员无论从事哪个领域的工作,学习政治学对他们搞好本职工作都是一个前提;四是从我们国家的发展趋势、发展方向、当前存在的重大社会问题等方面来说,由于公务员工作的极端重要性,他们学习政治学有利于中国社会的发展和一系列社会问题更好的得到解决;五是从我们面临的国际和国内的挑战来说,公务员学习政治学有助于提高政治判断力,成长为一个符合时代要求的政治人。五个方面从国家到个人、从国内到国外、从个人成长到社会发展,既宏观又具体,道理深刻,说理透彻,信息量极为丰富。

杨海蛟教授的报告紧密结合公务员工作的实际,又大量采用政治学当中的基本理论,把深刻的道理用事实向大家阐明,说服力很强,也让学员感到很有收获。