当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:《西北大学高教发展研究》稿约 下一条:公共管理学院(应急管理学院)“正学读书会”2020年第6期

第六期“正学读书会”顺利举行

精读学术经典,汲取研究灵感,共创书香公管,西北大学公共管理学院“正学读书会”第6期10月29日下午14点在西学楼13层中型会议室成功举办。本期“正学读书会”由2020级公共管理博士研究生白龙主持,2020级公共管理博士研究生庞兆丰主讲,公共管理学院科研副院长翟绍果教授评议。

会议伊始,主持人白龙向与会人员简单的介绍了本次读书会的主讲人、评议人及读书会的大致流程,随后,2020级公共管理博士研究生庞兆丰复旦大学封进教授所著的《社会保险经济学》一书进行了阅读分享汇报。汇报中,庞兆丰同学首先从个人研究兴趣与经历、书目特征与阅读价值等方面向与会人员介绍了选择该书目进行阅读分享汇报的缘由,随后,庞兆丰同学就社会保险经济学的理论基础、社会保险经济学研究的分析视角、社会保险经济学研究的分析方法、养老保险制度的运行模式与收益率、养老保险制度的经济影响等方面分享了《社会保险经济学》一书的大致内容,最后,庞兆丰同学结合书目内容对当前社会养老保险研究领域的部分最新文献进行了文献回顾与分享,并简单的谈了谈自己的阅读体验、感悟与启发。

汇报结束后,翟绍果教授首先对庞兆丰同学的主题汇报进行了点评与总结,就庞兆丰同学的汇报内容给予了肯定与鼓励,紧接着,翟教授由《社会保险经济学》一书对科学研究的启发向与会同学提了几点建议,一是要重视基础理论、研究方法的学习,充分认识自身研究能力优势与不足,补短板、扬优势。二是要重视研究问题的选择,尽量选择自己可驾驭或相对容易驾驭的研究问题,对问题进行微观、宏观层面研究难有突破时,从中观层面深入是很好的选择。同时,翟教授也对与会人员提出了几点希望,一是希望同学们能将“正学读书会”坚持办下去,希望博士、硕士生通过“正学读书会”等一系列学术活动增进学术交流,提升自身科研素质与能力。二是希望博士、硕士生能处理好课程学习与学术论文撰写的关系,面对科研学业压力不要过度焦虑,调整好心态,步步为营,稳扎稳打。随后,2020级公共管理博士研究生汪静同与会人员分享了本期读书会的一些启发与感想。

会议最后,主持人对翟老师的精彩点评与分享、对庞兆丰同学的认真细致的主题汇报、对与会同学积极的参与一一表示感谢,同时就下一期“正学读书会”进行了预告,至此本期“正学读书会”圆满结束!