当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:《西北大学高教发展研究》稿约 下一条:公共管理学院(应急管理学院)成功举办《学院“十四五”事业发展规划》专家论证会

我院举办公共管理博士后中期考核答辩会

202158日下午,西北大学公共管理学院(应急管理学院)举办的“公共管理博士后中期考核答辩会”在西学楼中层会议室召开。西北大学公共管理学院院长雷晓康教授及公共管理学院副院长李尧远教授和翟绍果教授出席了会议,西安交通大学吕书鹏教授及西安科技大学程方明教授作为专家参加了会议。此外,参与此次会议的还有应急管理专业相关的师生。

会议第一阶段由西北大学公共管理学院(应急管理学院)院长雷晓康教授介绍各位专家及参会人员,并对参与本次答辩会的专家学者表示感谢。雷晓康教授期待各位专家学者对封超博士后的中期考核提出宝贵意见。

会议第二阶段由公共管理学院(应急管理学院)封超博士后就个人的研究成果向参会人员进行汇报。封超博士主要从以下3个方面作了详细介绍。首先做了简单的个人简介以及研究成果简介,分别从科研、教学、人才培养3个方面对个人的研究成果做了简要总结。汇报的第二部分是目前的研究进展,主要从研究背景、研究现状及其问题的提出、研究内容和方法、当前的研究结论四个方面详细汇报了目前的研究成果。最后封超博士对未来的研究计划提出设想,希望参会的各位专家提出宝贵的意见和建议。

会议第三阶段,雷晓康教授首先肯定了封超博士的研究成果,并从实际的研究意义以及创新的角度提出了相关的意见。西安科技大学的程方明教授就封超博士的中期汇报做了评价。他认为封超博士的研究涉及面较广,在今后的研究过程中可以将研究成果的实际价值作为重要的研究方向,其次,他还提出评价指标的独特性还有待完善。同时,还应该考虑到调查问卷与结论之间的相关性。西安交通大学吕书鹏教授结合自身在社区的任职经历,从中西方差异的角度指出目前我国基层社区还没有应对灾难的资源和能力,所以韧性治理实际应用存在困难。李尧远教授围绕不同地区、不同社区的治理差异,指出如何预测有较大的困难。在研究过程中应该如何摒弃差异性,找到共性,如何通过非结构减灾的手段在社区推行是当前可以考虑的研究方向。翟绍果教授基于自身的研究经验提出了自己的想法,他希望研究者们可以从多学科的角度出发,来丰富自己的研究内容。

会议最后,专家组一致认为封超博士在站期间能够按照进度计划开展研究工作,工作量丰富,通过博士后研究中期考核。博士后中期考核是博士后管理工作的重要环节,我校我院高度重视博士后中期考核工作。本次中期考核有利于博士后了解研究工作中存在的问题,明确下一步研究思路和研究方向。