当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:正学读书会 | 我院举办2023年第3期正学读书会 下一条:正学报告会 | 公共管理前沿讲座——政治学能为公共管理学科提供些什么?

专家简介 | 文化和旅游公共服务深度融合发展理论与实践研讨会(第二轮)

文化和旅游公共服务

深度融合发展理论与实践研讨会

2023年3月11日,西安 西北大学

(文化和旅游公共服务深度融合发展理论与实践研讨会海报)

2018年以来,随着文化部和国家旅游局合并成立文化和旅游部,文旅融合成为国家发展战略。2022年8月颁布的《“十四五”文化发展规划》提出,“坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游在更广范围、更深层次、更高水平上融合发展”,要求推动博物馆、美术馆、图书馆、剧院、非遗展示场所、对社会开放的文物保护单位等成为旅游目的地。党的二十大报告进一步对推动文化和旅游深度融合发展提出了新要求,强调要“坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一”。新时代文旅融合由文化和旅游的产业融合向公共服务融合拓展与深化。

为深入学习党的二十大精神,积极落实《“十四五”文化发展规划》等政策,探索公共文化与旅游深度融合的机制和路径,推动形成更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务新业态新模式,增强国家文化软实力,西北大学公共管理学院特举办“文化和旅游公共服务深度融合发展理论与实践研讨会”。欢迎莅临西安参会。

(会议地点:西北大学长安校区)

会议地点:西北大学长安校区

住宿酒店:西安大学城亚朵轻居酒店(师大对面)

报名截止时间:2023年3月1日

专家简介

戴斌  中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任。经济学博士、教授、博士生导师。多次主持国家科技重大、国家社科重大和重点项目,主持和参与2008年以来国家旅游业发展规划、政策和法律法规专题研究和文件起草工作,两次获得联合国世界旅游组织政府创新奖。

李国新 北京大学信息管理系教授、博士生导师,北京大学国家现代公共文化研究中心主任。兼任文化和旅游部国家文化和旅游公共服务专家委员会首席专家、文化和旅游部“十四五”规划专家委员会委员、中国群众文化学会副会长。曾为十二届全国人大常委会作有关公共文化服务的专题讲座。

申晓娟  国家图书馆研究院院长、研究馆员,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员,国家公共文化服务标准化工作专家组成员,中国图书馆学会公共图书馆分会委员兼图书馆政策研究工作组主任。主持或参与起草国家标准、文化行业标准多项。

毕绪龙 中央文化和旅游管理干部学院研究员、党委办公室主任,文化和旅游部优秀专家。主要研究领域是公共文化服务、文化和旅游政策等。主持参与各地文化和旅游类规划和项目30余项。著有《困境与突围:演艺业改革发展研究》等著作。

冉从敬 武汉大学信息管理学院教授、国家社科重大项目首席专家、图书馆学系主任。兼任教育部人文社科重点研究基地武汉大学信息资源研究中心副主任,武汉大学“专利大数据”青年学术团队带头人。

郑晶 扬州中国大运河博物馆馆长、研究馆员。兼任江苏省政协委员、省博物馆学会常务理事。主要研究方向为博物馆学、博物馆社会教育。先后主持并完成国家文物局、江苏省文物局课题多项。

沈红梅 嘉兴市图书馆馆长、研究馆员。在城乡一体公共图书馆服务体系建设、图书馆数字化运用、阅读推广等方面有一定创新。其率领的团队曾受到中央电视台、《人民日报》、《光明日报》的关注和报道。

陈 庚 武汉大学国家文化发展研究院副院长、教授、博士生导师,主要从事文化政策、公共文化服务和文化产业研究。主持文旅部、财政部、中宣部等委托项目40多项,提交政策咨询报告30多篇。

金栋昌 长安大学公共文化服务研究中心主任,教授。兼任国家“十四五”公共文化服务体系建设规划专家组成员、陕西省公共文化服务体系专家委员会委员,20余项成果直接转化为省市文化政策或规划,多项成果获得省级有关领导批示。

闫慧 中国人民大学信息资源管理学院教授、博士生导师、副院长。兼任中国图书馆学会公共图书馆分会政策研究专业组副主任委员、中国科学技术情报学会情报理论方法与教育培训专业委员会秘书长等职务。

严贝妮 安徽大学管理学院教授、博士生导师。中国图书馆学会阅读推广委员会阅读推广理论研究专业组委员、中国图书馆学会图书馆学教育委员会委员。研究方向为公共文化服务、图书馆管理与服务等。

陈则谦 河北大学管理学院教授,博士生导师,中国图书馆学会编译出版委员会委员。主持国家社科基金项目《新型公共文化空间的实践样态及可持续发展研究》。研究方向为公共数字文化服务、图书馆服务等。

温雯 深圳大学文化产业研究院副教授、特聘研究员、项目发展部主任。澳大利亚昆士兰科技大学创意产业博士,主持国家社科基金项目《中国非物质文化遗产的场景建构与创新发展研究》等。研究方向为文创产业、创客文化和场景理论。

耿达 云南大学民族学与社会学学院助理教授,云南大学文化发展研究院特聘研究员。兼任云南省文化和旅游公共服务研究专家委员会委员,云南省文化和旅游公共服务研究基地(云南大学)副主任。作为主要成员负责《云南省“十四五”文化和旅游发展规划》等政策文件的起草工作。

杨九龙 西北大学公共管理学院教授、博士生导师。兼任陕西省公共文化服务体系建设专家委员会委员,参与完成陕西省安康市、渭南市等“创建国家公共文化服务体系示范区(项目)”及神木市、富平县、吴起县等“创建省级公共文化服务高质量发展示范县(区)”制度设计或创新规划多项。

具体议程敬请关注后续发布。