当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:科研共同体|我院举办2024年国家基金申报动员会及选题论证会 下一条:正学读书会 | 我院举办2023年第19期正学读书会

正学报告会 | 公共管理前沿讲座——“中国公共管理的学科建构与前沿问题”

2023年9月6日晚,西北大学公共管理学院梁忠民教授在长安校区1209教室为我院2023级全体硕士研究生作了题为“中国公共管理的学科建构与前沿问题”的专题讲座。

(专题讲座)

本次讲座主要包括行政管理在我国的发展历程、中国公共管理发展的斐然成就、中国公共管理研究的热点和前沿问题等部分。

首先,梁忠民教授用幽默风趣的语言提出了公共管理和行政管理之间的关系,从历史发展角度梳理了公共管理的发展脉络,指出公共管理发端于公共行政。同时,他向同学们详细地介绍了行政管理在我国的发展历程及其在这一领域作出重要贡献的学者前辈。

之后,梁忠民教授总结了我国公共管理在发展过程中取得的斐然成就,主要包括以下几个方面:学术研究成果丰硕,国际影响力不断增强;学科建构初见成效,本土特色基本形成;研究队伍庞大,师资力量雄厚;学术交流十分活跃,国际化规范化程度越来越高;人才培养体系完整,学科建制逐步成熟;公共管理知识应用日趋广泛,社会影响力越来越大。

(具体介绍)

紧接着,梁忠民教授阐述了我国公共管理研究中的热点问题,从公共管理的基础性研究到公共管理的应用性研究,再到公共管理的政策性研究,最后到公共管理的综合性研究。其中,梁教授强调了方法论的重要性,重点指出了量化分析对当前公共管理研究的重要意义,引起了同学们的广泛思考。

最后,梁忠民教授向同学们介绍了当前中国公共管理研究的前沿问题,并在课程尾声与同学们进行互动交流,分享了自己参与学术交流的心得体会,鼓励同学们积极参加学术讲座,拓宽视野,同时为同学们答疑解惑。

本次讲座中,梁忠民教授的讲解深入浅出,系统阐述了中国公共管理学科的建构、发展与重大问题,使同学们深受启发。同时,梁教授幽默风趣的教学风格、谦虚严谨的治学态度和博洽多闻的知识储备让同学们印象深刻,收获颇丰。