当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:民政部政策理论研究基地合作单位开展《城市社区嵌入式服务设施建设工程实施方案》学习交流会 下一条:科研共同体|我院举办2024年国家基金申报动员会及选题论证会

正学报告会 | 公共管理前沿讲座——“贯彻法规、探索与借鉴,基层应急管理能力建设实践”

2023年11月8日下午,西北大学MPA行业导师宁春林教授在长安校区西学楼公管院多媒体教室为应急管理专业的本科生和硕士研究生作了题为“贯彻法规、探索与借鉴,基层应急管理能力建设实践”的专题讲座,讲座由学院副院长岳成浩副教授主持。

(岳成浩副教授主持讲座)

讲座内容分为四个部分,即国家法规要求;预防、管理和监管;国外救援借鉴以及基层应急能力实践。

宁春林教授首先展开介绍了应急管理相关的法律法规,例如:《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国刑法修正案(十一)》等。随后,宁教授强调,经过一系列改革,我国当前应急管理部包含了5个议事机构、11个综合职能部机关司局、6个应急救援火灾防治职能部机关司局、5个安全生产监督管理职能部机关司局和4大部属单位。在这种部门构成下,应急管理部兼具事故单位基本情况、煤矿安全监督部门履职情况、事故经过及应急处置情况、事故应急处置评估、事故原因及性质、事故责任认定及处理建议、事故防范及整改措施七大形势与任务。

其次,宁春林教授从首钢、中国中车以及新兴铸管等中国知名企业的管理模式和方法,总结出好的应急管理模式要具备以下几点:做好三年与五年规划;持续推进安全月的相关措施;移植纪委重点人约谈、线索处理;与工会联手开展技术比武;政府主导购买应急服务;建立多渠道投入保障机制。通过以上措施,就能逐步改变被动“靠实战去演练,拿伤亡去演练”的情况。

紧接着,宁春林教授通过引入美国德州农工大学的应急服务训练中心、美国消防协会消防员的课程设计、德国应急志愿者体系以及美国“城市盾牌”训练项目,向同学们介绍了国外各种应急管理模式的特点。同时,宁教授提出,在大都市和省会级城市,志愿者救援力量应达到人口总数的1%,基层一线的核心专职救援人数应达到应急管理部门人员职数的一倍左右。在地方政府,省、市区政府是队伍建设第一责任,央企、地方骨干企业单位和学校等都属于救援体系的尖兵队伍。

最后,宁春林教授向同学们展开介绍了国家应急能力三要素模型,包括:应急管理、应急产业和应急模式。其中,应急管理强调的是管理体系主要包含了预案、法制、体制、机制四方面内容;应急产业指的是研发制造服务,要做到维修人员素质一流,装备和工具先进可靠;应急模式有队伍模式和救援模式两种,核心理念是要把专业力量和志愿者救援相结合。此外,三要素均衡发展,才能更有效地避灾、更快速地响应、更有效地救援。

讲座最后,宁春林教授与在座师生进行了交流互动,岳成浩副教授对讲座作了评议,他认为,宁春林教授通过深入浅出的语言、生动详实的案例、权威性的数据让与会师生对“基层应急管理能力建设”有了更深入的认识,进一步提升了同学们的专业素养,拓宽了同学们的科研视野。

(宁春林教授与在座师生进行交流互动)