当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:西北大学公共管理博士后流动站在站博士后中期考核汇报会 下一条:新质生产力研究 | 生产力质态跃升形成新质生产力

中国老龄协会政策研究部政策研究处来我院交流座谈

2024年6月20日,中国老龄协会政策研究部政策研究处董彭滔副处长、甄蓉调研员一行来我院交流座谈。我院院长、西北大学老龄科研基地主任雷晓康教授,副主任朱松梅副教授,基地专家吴玉锋教授及部分基地研究人员参与了此次座谈,座谈由雷晓康教授主持。

(中国老龄协会政策研究部政策研究处来我院交流座谈)

首先,我院院长、基地主任雷晓康教授首先对中国老龄协会政策研究部政策研究处董彭滔副处长、甄蓉调研员一行的到来表示热烈欢迎。随后,雷晓康教授表示这是一次难得的机会向中国老龄协会展示和汇报西北大学老龄科研基地的成果,希望通过此次交流助推基地工作,加强基地建设。

(基地主任雷晓康教授发言)

(基地助理研究员杨舒然博士发言)

接着,基地助理研究员杨舒然博士对基地近年来的成果作简要汇报,2020年7月7日,西北大学公共管理学院入选中国老龄协会第一批老龄科研基地。基地立足西北地区,发挥区位优势,突出自身社会保障积淀,致力于建设研究型、创新型、开放型研究基地,努力将基地打造成为西北地区具有一流水准和重要影响力的老龄问题研究中心,以及我国老龄政策理论和实践经验交流中心。长期以来,基地以老龄政策理论学习为抓手,积极探索老龄政策理论研究的新形式、新机制和新路径,充分发挥政策理论研究创新对推进老龄事业高质量发展的引导性和基础性作用,不断提升基地老龄政策理论的研究能力、创新能力和服务能力,持续为实施积极应对人口老龄化国家战略贡献“西大力量”。近年来,基地共发展专职研究人员14人,另聘请西安交通大学、陕西省社科院、陕西师范大学、西安建筑科技大学等多名校外兼职研究员,共同构成了学科体系合理、专业知识背景互补的研究梯队;发表论文、著作累计38篇,围绕我国养老保险、社会救助、养老服务、医养结合等关键议题进行了具有深度与广度的深入讨论;承担各类研究课题累计35项,在老龄问题研究领域展现出卓越的研究实力与创新视角。聂建亮教授主持的课题《居家社区机构相协调、医养康养相结合的农村养老服务体系建设路径研究》获得2021年民政部政策研究中心委托课题立项,《基于养老资源整合的多层次农村养老服务供给体系研究》获得中国老龄协会2021年度老龄政策理论研究课题立项,为破解农村地区养老服务发展之困提供可行路径。翟绍果教授主持的《全生命周期视域下健康老龄化体系路径研究》、朱松梅副教授主持的《西部农村长期照护资源配置的合作困境及治理之道》、杨波博士主持的《智慧健康养老视角下老年人数字鸿沟治理研究》三项课题获批2021年国家社科基金立项。基地高效率、高水平地完成多项课题项目,产出许多高质量优秀成果,斩获多项荣誉,为老龄政策与实践带来了宝贵的洞见和推动;提交决策咨询成果10项,其中基地成员吴玉锋、聂建亮等撰写的《农民愿意怎样养老?》与《农村养老,农民怎么看?——基于对10169个农户的调查分析》分别得到正国级领导人和副国级领导人的批示。

未来,基地将进一步深化老龄政策理论研究的深度与广度。第一,鼓励研究人员进一步深化当前研究领域,探索在各领域组建专门团队,提升研究能力,增强研究成果向实践成果转化;第二,加强与政府部门的交流与合作,鼓励研究人员参与政府项目,从实践中发现问题,扩展研究视角,发掘养老领域的新问题;第三,从公共政策、基础理论、工作实践多方面建立基地老龄政策理论学习的特色品牌与特色活动,持续推动老龄政策理论学习与科学研究创新相结合。第四,基地将加大人才培养力度,强化推进老龄政策理论研究的多学科交叉研讨、政产学研协同创新等方面的融合型学习机制,扎实服务西部地区老龄事业发展,通过积极推进政策理论研究创新,助力应对人口老龄化国家战略。随后,基地专家及研究员分别针对研究项目和研究成果作详细汇报。

最后,中国老龄协会政策研究部政策研究处董彭滔副处长点明此次调研的目的是加强中国老龄协会与各老龄科研基地的交流与沟通。董处长指出2020年中国老龄协会根据不同专业和背景遴选了二十多家老龄科研基地,其中西北大学公共管理学院的老龄科研基地特色突出,即发挥了社会保障学科特色,立足农村养老、老年餐桌等社会议题,深化老龄热点问题的研究,又促进社会治理、应急管理等与养老保障交叉跨学科融合,聚焦老龄治理、医养结合机构应急管理等新兴老龄问题研究。西北大学公共管理学院老龄协会基地坚持立足西北,发挥基地特长,在成果转化、人才培养、决策咨询上取得了一系列成功。他表示通过此次线下座谈让协会更加了解基地特色,加强了协会与各基地间的交流与合作,未来协会将各基地搭建平台,发挥各基地的特色亮点,促进基地间的合作与发展。

(政策研究处董彭滔副处长、甄蓉调研员)

(与会人员合影留念)