当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:我院社会保障学系教师受邀参加第四届全国社会保障教学研讨会 下一条:我院教师受邀参加第十四届社会保障国际论坛

我院教师受邀参加中国农村贫困问题与精准扶贫高端论坛(2018)

2018年10月13日,中国农村贫困问题与精准扶贫高端论坛(2018)在北京举行。此次会议由华北电力大学、中国社会保障学会社会救助分会等共同主办。来自全国多所高校与中国社会科学院等研究机构的学者、中国扶贫基金会、民政部、国务院妇女儿童工作委员会、中国残疾人联合会政策研究室等机构的领导、世界银行社会保护等国际组织的专家、社会组织与企业、以及媒体的代表140多名正式代表列席会议,专家学者代表围绕“中国农村贫困问题与精准扶贫”这一主题展开了深入的研讨。我院席恒教授与王淑珍教授受邀参加了本次论坛。

在开幕式上,华北电力大学党委书记周坚致欢迎词,中国社会保障学会会长郑功成教授、中国扶贫基金会理事长郑文凯、中国电力企业联合会党组书记与常务副理事长杨昆、国家能源局发展规划司副巡视员洪澜致辞。本次论坛的开幕式由华北电力大学党副委书记与纪委书记何华主持。

在大会主题发言阶段,有6位专家做了主题发言,他们演讲的题目如下:

复旦大学王小林教授:改革开放以来中国多维度减贫进展

国务院妇女儿童工作委员会办公室宋文珍副主任:将营养改善做为儿童扶贫的重中之重

中国残疾人联合会政策研究室厉才茂副主任:关于残疾人相对贫困的研究

中国社会科学院唐钧研究员:城乡困难家庭:研究发现与研究结论

南京大学林闽钢教授:2020年后中国农村的反贫困

华北电力大学姚建平教授:旅游扶贫可持续机制研究:基于江西省井冈山市的分析

除大会主题发言外,此次论坛还设有12个分论坛。我院席恒教授受邀在“贫困理论与贫困治理”分论坛做了“基于社会-生态网络的农村反贫困策略研究”的报告;我院王淑珍教授受邀在“精准扶贫政策与扶贫方式”分论坛做了“精准扶贫政策对贫困个体自尊的影响:基于内隐社会认知视角的实验研究”的报告。

本次论坛基于当前的扶贫实践,从多个视角前瞻性地研讨了中国农村的贫困问题与精准扶贫的理论与实践,论坛的主题设计精良,专家实力雄厚,对中国反贫困实践具有积极的影响。

undefined