当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:我院教师受邀参加城乡社会治理调查研究方法研讨会 下一条:我院社会保障学系教师受邀参加第四届全国社会保障教学研讨会

我院教师受邀参加西安交通大学“实证社会科学研究方法”研讨班

2018年7月1日至7月20日,本院公共行政学系教师任都甜受邀参加西安交通大学实证社会科学研究所召开的“实证社会科学研究方法”第十期夏季研讨班。“实证社会科学研究方法暑期班”是西安交通大学实证社会科学研究所自2010年夏天开始举办,以青年教师、博士和硕士研究生为学员主体,面向全国学术界开放,通过邀请国内外一流专家学者开办短期课程和前沿专题讲座,辅以学员互动交流,培养从事教学和研究工作的实证社会科学研究人才。至2017年,已有国内外超过1000余名学员结业,不仅包括国内师生和研究人员,还有慕名而来的美国、英国、日本、新加坡等国家和港澳台地区的师生。7月2日上午的开班仪式上,西安交大副校长席光、社科处处长贾毅华、实证研究所所长边燕杰教授等领导和学者发表了讲话。来自全国77所高校、4所学术研究机构和海外6所大学共210余人参加其后二十天的暑期研讨课程。

2018年暑期研讨班的教学重点围绕社会学大数据分析加以展开,在整整二十天的研讨安排中,由美国得克萨斯农工大学社会学教授陈皆明、美国科罗拉多大学社会学助理教授张磊、中软国际云计算集群监控与故障自动化处理专家&首席架构师邹鹏、美国北卡罗莱纳大学社会学讲座教授国光、西安交大管理学院信息管理与电子商务系副教授常象宇、南京大学社会学教授陈云松、中山大学社会学教授梁玉成、西安交通大学实证社会科学研究所所长&美国明尼苏达大学社会学终身教授边燕杰组成授课专家团队,授课课程包括:多元回归和定量数据分析、社会学大数据与Python爬虫入门、人类社会与基因的大数据分析、R语言及其在社会分析中的应用、计算社会学与人工社会、人文社科大数据分析等。

大数据时代的到来,在很大程度上改变了传统的社会科学研究方式和实证方法,特别是在数据的采集和处理中,如何有效而快速地收集与研究相关的第一手数据,如何准确而合理地分析这些数据,成为本院教师此次参与研讨班进行知识更新及知识积累的动力源泉,加强了本院教师对基于大数据的社会科学实证研究方法的掌握,从而为我院在大数据应用研究领域的创新和探索做好准备,为我院的发展以及学校学科建设做出更加积极的贡献。

undefined