当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:我院参加第三支柱养老金理论与实践研讨会议 下一条:我院教师受邀参加城乡社会治理调查研究方法研讨会

我院参加“国家建设进程中的地方治理” 学术研讨会

2018年12月1日上午,由厦门大学公共事务学院政治学系主办的“国家建设进程中的地方治理暨第三届地方治理现代化学术研讨会”在厦门大学召开。来自全国30所高校、科研院所的80多位专家学者及师生与会。我院雷晓康教授参加本次会议,并做了会议发言。

公共事务学院副院长朱仁显教授对“地方治理现代化学术会议”召开的背景和重大意义进行了阐述,并简要介绍了公共事务学院的历史、学科建构和学科优势,指出本次会议的召开将对本院的专业发展、学科建设、师资建设和文化交流等起到重要的推动作用。北京大学徐湘林教授作了题为《上级督查与基层避责——地方政府公共治理中的困境及出路》的演讲;华东政法大学张明军副校长作了题为《民生政治参与与国家治理现代化的实现逻辑》的演讲;中山大学郭忠华教授报告了《运动治理和依法治理:国家治理的内在逻辑》;西安交通大学朱正威教授报告了《国家实验中的地方创新行为——基于自由贸易试验区的讨论》;中央编译局杨雪冬教授进行了题为《地方性、制度的地方绩效与中国国家治理现代化》的报告;中山大学叶林教授进行了题为《新型城镇化背景的城市治理重构》的报告。

上午的主旨演讲结束后,下午会议分成三个平行分论坛同时进行。三个平行分论坛上半场的主题分别为政治认知与行为、环保治理和数字治理,下半场主题分别为社区治理、地方和基层治理。我院雷晓康教授主持了“数字治理”分论坛。并在“基层治理”分论坛中,就提交会议论文《新时代西北地区社会治理运行方式创新——由行政管制到共建共享》进行了汇报。

在各平行分论坛结束后,与会代表集中并举行了闭幕式。闭幕式由朱仁显教授主持,政治学系系主任李艳霞教授进行了总结发言,她回顾了会议的主要精彩观点,强调了地方治理现代化对新时代国家治理能力全面提升的重要性,并倡议与会者持续深入地进行相关问题的研讨。最后,李艳霞代表会议主办方再次感谢各位与会代表莅临参会并宣布会议圆满结束。

undefined