当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:我院黄新荣副教授参加InterPARES Trust国际研讨会 下一条:我院席恒教授、雷晓康教授参加全国养老金融50人高峰论坛成都会议

我院社会治理研究团队参加第四届“国家治理体系和治理能力建设”高峰论坛

2017年4月22日至23日,由《中国社会科学》杂志社、华中科技大学国家治理研究院主办,国家发展与改革委员会社会发展研究所、中国社会科学院法学研究所、中共湖北省委政策研究室、湖北省人民政府研究室等协办的第四届国家治理体系和治理能力高峰论坛“国家治理现代化:理念、体制和方法论创新”在华中科技大学举办,我院社会治理研究团队的雷晓康教授、王欣亮博士、刘亚明博士参会。

在开幕式上华中科技大学党委书记路钢教授致辞,从推动国家治理体系现代化的时代意义、理论基础及路径选择等层面阐述论坛的成立背景及发展定位,国家发改委社会所主任杨宜勇教授、湖北省政府政研室覃道明主任、《中国社会科学》杂志社哲学社会科学部柯锦华参事等代表承办方致辞。在主旨演讲环节,瑞典皇家工程院吴季松院士、澳门城市学院校长助理叶桂平教授、武汉大学虞崇胜教授、中国人民大学重阳经济研究院胡海滨教授等分别从“河长制治理”、“澳门特区社会治理经验”、“半程现代化与深化制度改革”、“智库国际化与治理”等主题进行论述。华中科技大学国家治理研究院欧阳康院长在总结中特别指出,国家治理现代化应实现一种自我治理,以多方共同参与为手段,以有机协同为原则,推动社会和谐、有序、快速发展。

在分论坛上,来自人民日报社、中国人民大学、南京大学、武汉大学、上海财经大学等学者以“体制机制创新与国家现代化”、“民族治理与地方治理”、“民生建设与基层治理”、“文化建设与意识形态治理”、“全球化与互联网治理”等主题展开讨论。与会学者普遍认为,“四个全面”及“五大发展理念”指引下的中国特色社会主义现代化进程,为现阶段国家及社会治理提出了更高的时代价值和现实要求,从治理主体来看,由政府命令控制的管制社会向多方共建的行动者网络转变,而理性化解分歧、构建共享共赢网络是重要的突破口;从治理的领域来看,应以系统性思维综合分析国家及社会治理的有机组成部分,此外,“河长制生态治理”、“精准扶贫”、“互联网治理”、“社区及乡村治理”等将成为未来重要研究方向;从治理过程来看,应关注与基层治理及治理绩效的评估研究,并建议综合运用治理工具,形成协同效应,提升综合效果。我院雷晓康教授及公共行政学系青年教师参与全程讨论。在分论坛上,雷晓康教授基于自己的研究,做了题为“让保险成为政府社会治理的帮手”的报告,结合保险业“新国十条”及中国保险业十三五规划,分析了保险业在构建养老保险三支柱、健康保险、责任保险等领域,化解社会风险、分担政府应急处理成本等方面的积极作用。引起了与会学者的热烈讨论。会后,雷晓康教授与会议主办方负责人—华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康教授介绍了我院在西北地区社会治理方面的研究,同时就开展学院间学术合作进行了交流。

这次会议中,呈现出对于治理问题的理论研究热度高、现实研究价值强的特点;在理论方面,政治学理论与行政管理等基础研究为社会治理提供理论支持和解释;在实践方面,对于生态治理、互联网治理、基层治理等研究对于现阶段发展实践具有重要指导意义。

近年来,我院坚持基础理论研究与现实发展问题相结合,以汇聚研究方向作为学科建设的重要抓手。结合十八届三中全会对于“创新社会治理体制”的重要论述与现阶段我国社会经济的发展现实,以“西北地区社会治理能力建设”作为重点研究方向。继2016年11月我院成功举办“一带一路背景下西北地区社会治理理论与实践研讨会”以及“应急管理研究及西北地区社会治理能力建设研究”获批西北大学哲学社会学科繁荣计划项目重点支持后,我院在社会治理方向构筑科研团队,凝聚科研力量,并坚持走出去战略,不断扩大在社会治理领域的学术影响。

image001.jpg

image002.jpg