当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:我院教师何君安副教授参加国家社科基金重大项目“中国马克思主义政治学发展历程研究”开题会议 下一条:我院伍勇老师参加第八届全国公共管理与政策研究方法高级研修班

我院李静副教授参加“2015两岸公共政策与民意论坛——公民参与与公共政策”学术研讨会

为进一步促进两岸学者交流,深化教育领域合作,2015年3月27日,我院的李静副教授以及中国人民大学、中国政法大学等十一所高校的有关专家学者台湾方面邀请,经国台办批准参加了由台湾行政院大陆委员会主办,台湾透明组织协会和世新大学行政管理学系承办,中华青年交流协会协办的“2015两岸公共政策与民意论坛——公民参与与公共政策”学术研讨会,两岸学者充分地交流,彼此交换看法,共议如何提升公共政策制定、执行与评估的质量的议题。

精英至上的决策思维普遍主导政府公共政策的形成、发展及变迁。但精英视角多受限于狭隘的专业知识,容易出现透视、构思与设计方面的盲点,致使既定的政策陷入无法与系统或情景相契合的政策窘境,甚至由此衍生沉重的社会负担。公共政策既需要由代表来审议精英的政策设计,也需要公民参与来推动摆脱以往的盲目受制于精英决策的情况。在这样的潮流下,公民参与提出与专家互补的政策见解,可以彼此互换视角,达成政策导向共识,增加政策执行的空间,创造优质的政策成效,顺应时代的需求。

这次研讨会紧扣公共政策研究发展的潮流,集合两岸学者,用宏观、深度及广度的知识,用以引导理论和实践的创新思维,提升公共政策制定、执行与评估的质量。大会首先听取了台湾世新大学行政管理学系余致力教授作的“公民参与与公共政策”的专题演讲,随后研讨会共分“民意导向型政策形成”、“协力导向型政策执行”、“参与导向型政策评估”、“互动导向型政府治理”四个分会场进行学术交流。李静副教授上午在“民意导向型政策形成”分会场作了题为“行政决策听证中的公民参与”的发言,受到了与会者的肯定。下午,作为评论人在“互动导向型政府治理”分会场点评了台湾学者的“政策支持为后盾的公民进击:开放政府的实践演化”等相关论文,并与两岸学者充分地进行了学习交流。

会议的主办方还安排大陆访问团参观了公民监督国会、南岗社区大学等台湾的社会组织,了解台湾社会的民情、民俗,此次会议既加强了两岸学者的学术交流,也增进了两岸人民之间的情感交流,更加深了两岸人民血浓于水的共识。