当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:我院教师参加2016年全国城乡居民基本养老保险业务培训班 下一条:第九次东亚社会保障模式研讨会

第九届东亚社会保障模式研讨会(2016)暨中国退休政策与养老金改革研讨会在我校召开

2016年6月4日至5日,由中国社会保障学会主办、西北大学公共管理学院承办的“第九次东亚社会保障模式研讨会”在我校顺利召开,西北大学公共管理学院院长曹蓉教授主持开幕式,西北大学校长郭立宏教授、中国社会保障学会会长郑功成教授在开幕式上致辞。郭立宏校长简要介绍了西北大学与公共管理学院的发展概况,并对与会专家学者表达了欢迎与感谢,郑功成会长在致辞中指出,东亚社会保障模式研讨会有助于增进中日韩彼此对养老保障的了解,共同应对人口老龄化带来的挑战,促进老年人实现幸福晚年,助益国家和谐发展。

中国社会保障学会副会长童星、何文炯、金维刚、王杰秀、丁建定,秘书长杨立雄出席此次研讨会。来自中国人民大学、浙江大学、南京大学、华中科技大学、西安交通大学、西北大学、西南财经大学、人力资源和社会保障部社会保障研究所、民政部政策研究中心、中国红十字会事业发展中心、日本东京大学、日本福祉大学、日本女子大学、日本国立社会保障人口问题研究所国际关系部、日本大分大学、韩国中央大学、韩国成均馆大学、韩国高丽大学、韩国梨花女子大学等高校的五十多位专家学者与代表出席了会议。此次研讨会以“人口老龄化与养老保障体系”为主题,涵盖人口老龄化现状、养老金、老年照护、临终关怀、殡葬服务等专题按国别分三个论坛展开。中国社会保障学会副会长、中国民政部政策研究中心主任王杰秀,日本东京大学教授武川正吾,韩国中央大学教授金渊明先后主持会议。会议由来自中、日、韩三国的17位专家学者进行了主旨发言,分别介绍了各国老龄化现状及养老金与老年服务制度建设。

6月5日下午,教育部哲学社会科学研究重大攻关项目中期研讨会暨中国退休政策与养老金改革研讨会在我校顺利召开,会议由西北大学公共管理学院副院长雷晓康教授主持。教育部哲学社会科学重大攻关项目《渐进式延迟退休年龄政策的社会经济效应研究》首席专家西北大学席恒教授发布了调研报告及中期研究成果,从研究目标及课题设计、研究进展(已完成的调研报告及发表的研究论文)、核心研究成果、下一阶段的研究安排等方面进行了详细汇报,子课题负责人暨南大学林毓铭教授、西南财经大学胡秋明教授、武汉科技大学张智勇教授、西北大学王满仓教授、周明教授和翟绍果副教授一同参与汇报。中国人民大学郑功成教授、人社部社会保障研究所所长金维刚教授、南京大学童星教授、浙江大学何文炯教授等专家学者对汇报报告提出了具体修改意见,并系统发表了对中国延迟退休政策调整及养老金体系改革的主要观点。西安交通大学温海红副教授、西北大学张正军教授、许琳教授、唐丽娜副教授、聂建亮讲师及任行、张立琼、李磊、田宋等博士生、硕士生三十余人参会。