当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:“一带一路”背景下西北地区社会治理理论与实践研讨会分论坛四“西北地区社会保障理论与实践”发言纪实 下一条:“一带一路”背景下西北地区社会治理理论与实践研讨会分论坛二“西北地区社会治理理论与实践”发言纪实

“一带一路”背景下西北地区社会治理理论与实践研讨会分论坛三“民族地区社会治理理论与实践”发言纪实

2016年11月26日下午2点,由西北大学公共管理学院主办的“一带一路”背景下西北地区社会治理理论与实践研讨会分论坛四在西北大学太白校区田家炳楼4层第三教室召开,分论坛主题为“民族地区社会治理理论与实践”,由西北大学张正军教授主持,武警工程大学理学院政治学教研室贺养教授点评,来自西北大学、内蒙古大学、新疆农业大学、宁夏医科大学等高校的专家学者和硕士研究生参会。

首先进行报告的是西北大学公共管理学院院何君安副教授,何君安副教授以“论法治在实现国家治理现代化中的地位和作用”为题进行了报告,从社会主义法治国家、法治政府、法治社会三个层面进行了论述,提出法治是现代国家治理的基本要求、方式和特点,推进依法治国是当代中国全面深化改革、实现国家治理体系和治理能力现代化的突破口。

随后,内蒙古大学何海明同学以“边疆民族地区社会治理系统的结构功能主义释解”为题进行了报告,提出可以借助帕森斯所建构的“概念图示”来借鉴分析边疆民族地区社会系统,以结构系统审视边疆民族地区的社会治理环境,以功能系统考量边疆民族地区社会治理系统的价值实效,以整合系统探寻边疆民族地区社会治理转型的可行性策略。

接着,西北大学公共管理学院岳成浩副教授分享了“国家治理的‘国家理由’与‘国家理性’:源于西方政治现代化的启示”的相关内容。岳成浩老师以西方治理思想发展史为基础,梳理了马基雅维利和福柯的治理思想,借鉴生物学提出国家理由与国家理性应作为双螺旋DNA来共同进行国家治理。

第四位演讲的新疆农业大学法学院张晶晶老师报告题目为“社会管理创新背景下的南疆基层法治文化建设”。张老师结合南疆实地调研情况,提出法治是社会管理创新中的必然选择,在法律制度、法治体制相对健全的情况下,有宗教信仰的少数民族地区民众对法治的认同决定着法治的进一步推行,有赖于法治文化建设;从社会管理创新的视角下来解析南疆基层法治文化建设的重要意义、存在的问题以及解决的途径。

紧接着,内蒙古大学刘伟民同学介绍了协同视角下民族地区社会治理体制创新研究,提出必须创新民族地区社会治理体制,加快转变政府职能,科学界定政府、市场、社会的边界;积极培育社会组织,发挥其能动协调的作用;兼及民族地区社会资本的质与量;搭载“一带一路”倡议的便车,重构和谐稳定的社会治理环境等路径。

西北大学公共管理学院院刘亚明老师以“善治的追求:“国不以利为利,以义为利”的历史意义与当代反省”为题进行了报告,提出秩序的稳定与和谐的生存环境则是古代和现代政府的不懈追求,由于道德在获得稳定秩序中的重要作用,其为现代治理理念提供了值得深思的道德资源。正是由于道德在稳定人心秩序方面的巨大功效,因此诉诸于道德上的说服是任何一种治理取得最终成功的有力保证。

随后,来自新疆农业大学的祁志伟老师分享了“民族地区城市社区治理现状与创新路径探究”相关内容,祁老师结合实地调研以X社区为个案进行了社区治理的分析,提出民族地区社区治理要充分认识到社区治理在城市经济社会发展中的基础性位置,积极探寻适合多民族共同融合与互相维系的社会治理圈子,重视社会利益与各民族的核心凝聚力为治理目标。

最后,宁夏医科大学的黄巾同学以自身社会实践为基础做了主题为“‘三社联动’机制下西北民族地区社会工作参与社区治理的困境与破解之途---以宁夏为例”的报告,提出破解西北民族地区社会工作参与社区治理困境的路径思考,加大社会工作人才培养力度,提高服务的专业化水平,提升社会工作在西北民族地区的认同度,“联动”主体重新审视自身地位,明确职能,建立完善社会工作发展的统筹协调机制。

在各位与会代表的汇报与讨论中第三分论坛持续了两个半小时,各位代表的报告以及张正军教授娴熟的主持、贺养平教授精彩的点评都让我们受益匪浅,为民族地区的社会治理理论与实践研究提供了重要的思考。

(荆江超、雷悦桐供稿)