当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:第四届公共部门人力资源管理研讨会 下一条:我院教师参加陕西哲学社会科学教学科研骨干研修班

我院教师出席中国社会保障学会成立大会

2015年2月28日,中国社会保障学会在京举行成立大会。中国社会保障学会是经国务院批准,在民政部登记注册,由全国社会保障及相关领域研究人员、专业人士及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性社会团体,是中国社会保障及相关领域的学术平台、资政智库和对外窗口。

全国人大常委会副委员长张宝文、第十一届全国人大常委会副委员长华建敏、民政部部长李立国、全国政协经济委员会主任(原劳动和社会保障部部长)张左己、中国人民大学校长陈雨露等出席会议并讲话,来自人力资源社会保障部、国务院发展研究中心、中国社科院、中央党校、国家行政学院等机构和中国人民大学等近百所高校约200位嘉宾和会员代表出席会议。

全国人大常委会副委员长张宝文指出,中国社会保障学会的成立使中国社会保障领域有了一个能够凝聚专家学者智慧的广阔平台,是改革与发展的一支重要推动力量。他强调,今后一个阶段,必须适应经济发展的新常态,积极应对老龄化、城镇化、信息化等机遇与挑战,通过整合相关制度安排、优化责任分担机制、理顺管理体制、创新服务机制,理性地化解社会保障所面临的社会风险、制度风险和信用风险。在我国社会保障事业发展进程中,立法先行、于法有据应当成为新时期社会保障改革与发展的新常态,因为只有让这一制度运行在法制化的轨道上,才能真正明责赋权,为全体人民提供稳定的安全预期。他希望中国社会保障学会发挥人才荟萃的优势,肩负起繁荣社会保障理论研究、提供社会保障政策咨询等使命。

中国社会保障学会名誉会长华建敏在发言中指出,以往改革实践中所呈现出的制度碎片化,以及相关制度不能有效协同的现象,表明我国社会保障体系建设所面临的客观困难仍然很深刻,亟待从理论上厘清是非曲折,在制度选择上实现统筹布局,在发展策略上分清轻重缓解。华建敏表示,社会保障是关乎国运、惠及子孙的宏伟事业,影响的是国家发展全局与长远,在制度选择时绝不能当成权宜之计,而是需要始终作为国家战略型制度安排来定位。他希望学会成立后,能够改变社会保障理论研究滞后的局面,为全面建成有中国特色的社会保障体系提供有力的智力支撑。

中国社会保障学会首任会长郑功成在发言中说,作为全国社会保障及相关理论的学术团体,中国社会保障学会肩负四项使命:一是促进中国社会保障理论的学术繁荣;二是推动社会保障学科建设和人才培养,为全国设立社会保障专业的高校提供相互交流的平台;三是助推社会保障改革和制度建设,避免极端、保持理性,对现实问题有批判精神,更要有建设精神;四是平等参与国际社会保障学术交流,做出与中国地位相匹配的贡献。

27日,中国社会保障学会举行第一次会员代表大会暨首届理事会第一次会议。大会推举华建敏为中国社会保障学会名誉会长;推举张梅颖、崔乃夫、张左己、魏礼群、王东进和宋晓梧为中国社会保障学会顾问;选举郑功成为首任会长;选举周弘、童星、何文炯、丛树海、王振耀、林义、申曙光、卢德之、金维刚为副会长,选举杨立雄为秘书长。选举丁元竹等33人为首届常务理事(含会长、副会长、秘书长)。选举丁元竹等109人为首届理事,推举贾俊玲等8人为荣誉理事。首届理事会第一次会议表决通过了有关学术委员会、教学委员会、青年委员会工作规则和研究会设立规则、以及学会奖励办法。同时,理事会第一次会议还批准了第二批个人会员272人的申请,加上首批会员236人,中国社会保障学会现有个人会员508人,他们来自130多所高等院校和中国社科院、国务院发展研究中心等重要研究机构。

中国社会保障学会公布了2014年中国社会保障十大事件和国际社会保障十大事件。

在首届学术论坛有5位专家学者作了专题报告:

1.民政部党组成员、全国老龄办党组书记、常务副主任王建军:养老服务的报告

2.全国人大财经委副主任委员尹中卿:宏观经济形势的报告

3.全国人大内务司法委副主任委员王胜明:关于慈善事业立法的思考

4.学会副会长、华民慈善基金会理事长卢德之:我们需要共享精神

5.学会副会长、中国社科院学部委员周弘研究员:国际金融危机后世界社会保障趋势

6.学会学术委员会副主任、国家行政学院丁元竹教授:基本公共服务建设的三个转变

我院席恒教授和许琳教授出席了本次大会。我校社保教学团队中共有9人成为中国社会保障学会会员,其中:席恒任首届常务理事,并担任中国社会保障学会教学委员会副主任委员,席恒、许琳任理事,成为学会会员的还有我院教师雷晓康教授、周明教授、唐丽娜副教授、翟绍果副教授、朱楠副教授、李东方讲师、吴玉锋讲师。