当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:我院参加全国MPA培养院校院长工作会议 下一条:公共管理学院吴玉锋老师参加全国MPA“混合研究方法”师资培训研讨

我院教师刘连龙副教授参加国际中华应用心理学研究会第十二届学术年会

2015年9月12日~15日国际中华应用心理学研究会第十二届学术年会在中国甘肃敦煌隆重举行,我院教师刘连龙副教授参加了会议。此次会议由国际中华应用心理学研究会副理事长杜文东教授、程灶火教授主持、常务副理事长兼秘书长李建明教授致开幕词。参加会议的有来自香港、台湾和内地健康心理学、临床心理学、精神病学等方面的专家学者共计70多人。会议邀请了国内外知名的心理学家樊富珉教授就“积极心理干预”、朱金富教授就“中国道家认知疗法”、朱美云教授就“认知疗法本身的片面性和绝对化”、单守勤教授就“健心环形小路”创建方法与应用、梅锦荣教授就“香港社工心理健康”、李承㵆教授就“气球艺术·讲故事”、周光昭教授就“气球艺术疗育在弱势团体上所呈现的亮点”等话题做了专题报告;还有35位专家学者在大会上就自己在心理咨询、心理干预、实验和临床方面的理论研究和临床应用成果进行了大会交流。我院刘连龙副教授和其他教授主持了9月13日下午的大会报告,刘连龙副教授向大会提交了《童年期父母的惩罚对大学生死亡态度的影响》的会议交流文献,该文献通过对283名大学生的横断面研究,得出父母在教育孩子时应禁止使用某些严厉惩罚方式(如对男孩采用“有意忽视孩子的存在”,对女孩采用“用拳头打”),否则,会导致孩子成年后在死亡态度上发生偏离,甚至出现严重后果。

在为期两天的会议中,参会人员通过广泛、深入地交流,对心理咨询与心理干预理论的本土化发展方向和实际应用效果有了更深刻地认识。