当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:公共管理学院召开学科建设讨论会 下一条:我院参加“政府、市场、社会的合作”APPAM 2013国际会议

我院2013年度研究生学术论坛(第一期)顺利结束

2013年5月24-31日,公共管理学院2013年度研究生学术论坛在教学6号楼3层多媒体会议室如期举行。本期研究生学术论坛分为开幕式、博士生导师讲座和博士生报告三个环节。研究生院常务副院长王正斌教授、学院党政领导、博士生导师受邀出席了开幕式,学院所有研究生参加了本次论坛活动。

开幕式上,公共管理学院院长曹蓉教授介绍了我院研究生培养的基本思路、取得的成果以及研究生学术论坛的基本情况。研究生院常务副院长王正斌教授对我院此次的研究生学术论坛进行高度评价,并鼓励博士生、硕士生多出成果、多出精品。

博士生导师带来了三场讲座:

席恒教授做了题为《中国养老保险制度改革的思考—从理想模式到顶层设计》的讲座,首先从社会保障的历史考察入手,揭示了社会保障作为一类“国家公器”的本质,随后以养老保险制度改革的现实背景为切入点,分析了我国养老保险的成就和发展中存在的问题,提出了养老保险制度要从形式普惠走向实质公平,即从双轨多层走向统一融合。在报告的最后,席教授提出自己的学术观——看大势、凝主题、勤讨论、重表达,并勉励所有同学在今后的学术研究中脚踏实地,奋发进取。

任宗哲教授做了题为《理顺收入分配的几个问题》的讲座:首先以几个关注名词引入开始,通过对“人口红利”、“中等收入陷阱”“刘易斯拐点”“库兹涅茨曲线”的讲解,引出我们收入不平等的问题思考,通过对全国收入分配的宏观、微观比较以及不同地区之间的对比分析,提出了实现陕西“百姓富”的一系列政策意见,富有高度的理论和现实意义。

张正军教授做了题为《幸福与经济增长的不同步》的讲座,张教授先用丰富详实的数据来说明我国经济与国民财富的快速增长,然后用一系列生动具体的事例来展示与经济增长不同的社会另一面,紧接着张教授论述了幸福的性质和度量,并提出了许多独到的见解,最后张教授从地位品和幸福悖论两个方面深刻完整地揭示了幸福与财富增长不同步的原因。

博士生带来了四场报告:

田民正博士在《中国义务教育财政支出结构——现状、问题及政策选择》中提出资金是教育事业发展的重要保障,义务教育财政资金支出在区域之间、城乡之间、教育层级之间、义务教育内部各项目之间的配置结构存在失衡现象,实行中央和省级政府为主的相对集权型义务教育财政体制模式,加大对农村和贫困地区的财政倾斜程度,建立规范的教育财政转移支付制度,优先保障义务教育投入,优化教育内部公用经费和人员经费的配置结构,是促进义务教育健康协调发展的政策选择。

吕静博士在《区域生态移民搬迁的整体研究》中提出随着经济的发展,人口、资源和环境的矛盾愈演愈烈,生态移民工程是解决这一矛盾的最优选择。生态移民搬迁的成本研究分为经济成本和社会成本。吕静博士的论文将从政府和农户两个主体入手研究,以陕南地区作为研究区域,调查农户的搬迁意愿,对移民成本进行测算,将生态移民和地区城镇化有机地结合起来,实现脱贫与保护环境的双重目标。

马云超博士在《劳动力流动中的养老保险可携性损失研究——基于交易费用的视角》中提出我国劳动力呈现出大规模流动的趋势,流动给国家及劳动者个人都带来了利益,但由于养老保险可携性差,导致劳动者在更换工作地点或职业时交易费用过高,马云超博士的论文将主要研究从交易费用的视角来看,养老保险可携性损失都具有哪些,如何形成,以及通过哪些途径可以降低这些损失。

马德博士的《中国城镇养老保障的收入分配效应研究》,以新疆劳动关系与企业薪酬调查为例来说明养老金的来源及现状,分析了养老保险与收入分配制度间的信号传递和养老保险水平的确定因素,并论述了养老保险制度创新面临的环境风险,基于此建立了帕累托改进模型并进行精算和分析,最后马博士简述了养老保险对收入分配的诱导效应、参与效应和替代效应,为大家展示了一个详细完整的研究过程。

本期研究生学术论坛的顺利举行,增强了学院研究生之间的学术交流,为低年级同学提供了很多的帮助,有利于引导研究生形成良好的科研习惯、拓宽研究生寻求专业创新的视野、提高研究生的科研及学术水平。这期论坛至此划上了圆满的句号,我们期待着以后的论坛能延续好的开端,取得更好的效果。