当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:陕西省政治学会2013年年会暨国家治理体系和治理能力现代化学术研讨会顺利举行 下一条:劳动争议预防调解制度创新研讨会

我院参加陕西省保险学会2013年学术年会

为推动陕西保险文化建设,促进保险学术交流,研究解决保险业发展中的难点、热点、重点问题,陕西省保险学会2013年学术年会于11月29日上午在西安曲江宾馆举行。本次年会由陕西省保险学会、陕西省保险行业协会主办,西安交通大学经济与金融学院协办,以“服务、创新、发展——充分发挥保险职能,促进社会改革创新,实现中国梦”为主题,包括政府单位代表、科研教学单位代表、保险机构代表及媒体代表等150余人参加。我院副院长雷晓康教授代表公共管理学院参加了此次年会。

在学术报告环节,多位专家学者都围绕保险业的持续健康发展发表了精彩的演讲。西安交通大学经济与金融学院副院长魏玮教授做了题为《当期国家宏观经济形势与金融体制改革》的报告,明确了我国宏观经济总需求变化显著、总供给结构性问题突出的基本形势,指出了宏观经济运行中的两难问题会产生叠加效应并加大系统性风险的突出矛盾,并提出我国金融体制改革的六大重点发展方向。西北大学经济管理学院院长任保平教授做了题为《利率市场化对保险业的影响》的报告,认为利率市场化会对保险业产生巨大的冲击和影响,主要表现在保费收入的不稳定加大、费率计算难度加大、保险公司的风险加大等几个方面,并提出了保险公司应对利率市场化的对策。西北政法大学经济法学院院长强力教授发表了题为《保险法司法解释(二)对保险经营的影响》的报告,详细阐述了新保险法司法解释对保险业经营管理业务的影响,特别提到了新保险法要求保险公司在业务开展过程中应注意对保险利益及代签名行为的确认,加强消费者权益保护,强化保险人提示说明的义务等。另外,陕西省保险行业协会会长兼人保财险陕西省分公司总经理何晓、陕西省保险学会副会长兼平安人寿陕西分公司总经理赖剑文、陕西保监局局长助理倪金乾也分别从保险业服务民生、保险客户体验、构建巨灾保险制度等视角发表了精彩的报告。与会者踊跃发言,学术气氛浓厚,会议在大家的热烈掌声圆满结束。