当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:“全球化与区域社会发展:基于文化的视角”国际学术研讨会征文启事 下一条:我院与省应急办召开应急管理研究专题座谈会

北欧及东亚地区福利制度学术报告会在我院举行

2014年3月14日上午九点至十二点,我院举办了公共管理学术前沿讲座(第47期)。来自丹麦哥本哈根大学社会学系前主任、欧洲外来劳工保护委员会顾问、韩国国立首尔大学社会福利系兼职教授Peter Abrahamson与英国诺丁汉大学社会福利学系博士、中国人民大学中国社会保障研究中心博士后、韩国的Byung-Cheol Kim博士为我院师生分别做了题为“The Scandinavian Welfare Regime:Inspiration for China”与“The East-Asian Welfare Regime:Inspiration for China”的精彩学术报告。报告由我院雷晓康副院长主持,翟绍果老师、孟蕾老师及相关专业研究生、本科生参加了此次讲座。

第一场报告是由Peter教授讲述北欧国家的福利制度。他首先从北欧国家面临的危机及对福利制度进行相应的改革出发,介绍了北欧福利制度模式变迁的背景;其次介绍了北欧福利模式的几大特点,即普遍性、税收支持、高保障、均等化等;再次以北欧丹麦、芬兰、冰岛、挪威、瑞典五国的比较为例,分析了北欧福利模式在各国出现危机的现象及产生的原因,特别是高福利导致就业问题凸显;接着阐述了如何建立兼具“灵活性”与“保障性”的就业保障网络与相应的政策机制,以防范和化解相应的社会风险;最后强调,北欧各国政府已经开始采取措施以减少和降低高福利制度可能造成的就业、贫困等社会问题。雷晓康教授的翻译与相关补充解释,让同学会更好了解到北欧模式对于中国的借鉴意义。

第二场报告由来自韩国的Byung-Cheol Kim博士带来,主要介绍了东亚中、日、韩三国间社会福利模式的比较。他首先提出,在安德森提出的三种福利模式之外,东亚地区是否也存在共通的所谓“东亚模式”,这也是其研究的意义与目的;其次介绍了中、日、韩三国的经济增长、老龄化、生育率、劳动力市场、退休年龄等基本信息作为研究背景;再次,通过集权化与强制性两个指标对三国在社会支出、养老保险、医疗保险、社会救助等方面的实施状况进行了详细的比较与说明;最后强调,东亚三国由于社会发展水平、制度完善程度等方面的差异,目前还未形成统一的“东亚福利模式”,但希望三国学者加强学术间的交流合作,积极为未来“东亚模式”的实现创造条件。

Peter教授和Byung-Cheol Kim博士的讲座以系统的思维、原始的数据、丰富的实例、精辟的观点激起了我院师生的极大兴趣与热情,报告结束后不少师生纷纷与两位学者进行交流,特别是针对具体的研究方法、我国现实背景下的社会政策推进等问题向两位提问,两位学者都予以精彩和全面的作答。本次讲座由雷晓康教授担任翻译工作。