当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:我院教师参加2014年陕西高校哲学社会科学教学科研骨干研修班(第二期) 下一条:我院梁忠民教授赴美参加“生态文明国际论坛”

我院参加第十届两岸四地公共管理研讨会

2014年5月17日—18日,第十届两岸四地公共管理研讨会在南开大学周恩来政府管理学院举行。雷晓康教授代表我院参会。

“两岸四地公共管理研讨会”(简称CSCPA)是中国内地高校与台港澳等地高校建立的学术交流活动。2005 年以来,已先后由中国人民大学、澳门大学、台湾世新大学、南昌大学、香港城市大学、台湾义守大学、四川大学、台湾政治大学等承办过九届研讨会,每年一次。研讨会已成为增进两岸四地公共管理学届彼此了解和深化交流的年度盛会。本次研讨会是第十届大会,同时也是南开大学周恩来政府管理学院成立十周年庆祝大会。

本次大会,共有来自两岸四地的83家学术机构参加,参会代表130多人,提交论文112篇。会议设五个主题的20场讨论会场。这五个主题分别为“公共治理的理论与政策实践”、“地方政府与府际关系”、“都市治理与城市政策”、“财税改革与区域治理”、“社会转型与服务型政府”。

三位专家做了大会开幕式的主旨演讲。第一位是中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平研究员,他做了题为“进一步深化行政审批制度改革”的报告,他指出,应在“体制-制度-机制”三位一体的改革中、在决策、执行、监督这三种权利相互分开、相互协调中、在法治政府建设中去展望行政审批制度发展的趋势。第二个发言人是香港中文大学的李连江教授,主题是社会科学方法论的用户视角,即要从用户的角度来分析我们的研究:选题优先,方法服从选题,研究要做到有胆、有心、有识、有自尊。第三位发言人是中国人民大学公共管理学院院长董克用教授,他围绕基本公共服务问题进行了演讲。他指出,公共服务范围一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、文化体育等领域的公共服务。广义上还包括与人民生活环境紧密关联的交通、通信、公用设施、环境保护等领域的公共服务,以及保障安全需要的公共安全、消费安全和国防安全等领域的公共服务。公共服务的特点是基础性、适应性、均等化。

雷晓康教授向大会提交的论文是他承担的宝鸡烟草应急质量管理课题的一个阶段性成果:《我国基层烟草行业应急管理标准化体系的现状、问题与对策:以宝鸡烟草为例》,本论文在“公共治理的理论与政策实践”论坛上宣讲,发言的题目是《应急质量管理的工作思路与实践》,在发言中雷教授系统地讲述了应急质量管理的工作流程及在宝鸡烟草的实践情况。本分论坛的主持人为中国人民大学公共管理学院院长董克用教授。应急质量管理是指将ISO9000质量管理的标准与方法应用到各级组织的应急管理活动中,以提高应急管理的水平与能力,最大限度的减少各种损失。在宝鸡烟草项目的实践中,项目组从危险源筛查、危险源分析、危险源治理,三级应急质量书起草(操作文件、程序文件、源文件)、管理者应急责任等方面展开工作。

同时雷晓康教授还做为主持人,主持了分论坛“地方政府与府际关系”的讨论。

大会闭幕式上,南开大学副校长朱光磊教授做了题为“从三中全会决定看中国政府发展走向”的报告,他指出中国政府发展的三个阶段:围绕着政治运动运作的政府、经济建设型政府、向服务型政府过渡。学术界应慎谈管理型政府向服务型政府转变,应谈过渡,这个过程将是一个长期的过程。党的三中全会中首次明确区分了中央政府与地方政府的职责:加强中央政府宏观调控职责和能力;加强地方政府公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等职责。台湾世新大学管理学院行政管理学系徐仁辉教授做了题为“当前财政撙节的争议”的演讲,财政撙节,即财政紧缩。他指出当前欧美国家广泛使用这一政策的理由以及围绕这一政策的争论。

下一届两岸四地公共管理研讨会将于明年在澳门大学举行。

利用这一次学术讨论会,雷晓康教授分别与《中国行政管理》杂志社、北京大学出版社的领导交流了双方合作的事宜,同时,也对我院人才招聘工作进行了宣传。