当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:我院许琳教授参加首届全国社会保障教学研讨会 下一条:中国劳动学会劳动科学教育分会2012年年会闭幕式主题报告会在我校萃园宾馆举行

第四届两岸四地养老保险研讨会在西安举行

2012年10月25-26日,第四届两岸四地养老保险研讨会在西安万达希尔顿酒店隆重举行。本次研讨会由中国社会保险学会主办,西北大学公共管理学院承办,香港退休计划协会、澳门社会保障学会、台湾退休基金协会、香港社会保障学会、台湾中华社会保险学会等共同参与。中国社会保险学会会长王建伦女士,人社部养老保险司张建明司长,人社部社会保险事业管理中心副主任徐延君先生、陕西省人社厅副厅长翟四虎先生、中国社会保险学会常务理事、西北大学席恒教授、中国社会保险学会会员、西北大学公共管理学院副院长雷晓康教授、香港安老事务委员会主席、岭南大学教授陈章明先生、澳门社会保障基金行政管理委员会主席叶炳权先生、台湾中华社会保险学会监事会召集人陈益民教授等60余人出席了会议。我校张云翔副校长出席开幕式并致欢迎词,会议由中国社会保险学会会长王建伦女士主持。

本届研讨会以“两岸四地养老保险可携性研究”为主题,由西北大学公共管理学院席恒教授进行课题主报告演讲,25日共召开4组专题报告说明会。与会代表就两岸四地养老保险发展改革基本情况、大陆以及港澳台地区养老保险体系建设、两岸四地养老保险可携性制度建立的可行性等一系列问题进行了深入研讨。在25日举办的研讨会上,中国保险学会理事张建明先生,香港退休计划协会陈章明先生,澳门社会保障基金叶炳权先生以及台湾退休基金协会王俪玲女士分别对大陆以及港澳台地区养老保险目前的最新发展情况进行了介绍。在了解四地养老保险当前情况后,中国社会保险学会理事,人力资源和社会保障部社会保险事业管理中心徐延君副主任介绍了港澳台在内地就业人员参保政策的初步设想,台湾陈益民教授对台湾养老社会保险制度发展进行了评析。

26日,各位代表就两岸四地当前养老保险金的投资运营等养老保险领域的热点问题继续进行深入研讨,分别有来自交银施罗德基金管理公司、香港退休计划协会、澳门社会保障学会和台湾退休基金协会的专家进行了主题发言。